龙柏林:中华文化走出去的话语具象方式
2018年07月16日 09:32       光明日报       作者:龙柏林

 

  中国特色社会主义进入了新时代,这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这个新时代要求我们将我国发展优势和综合实力转化为话语优势,加强对外话语体系建设,推进国际传播能力建设。习近平总书记指出,“要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音”。当前,中华文化走出去的道路上还面临许多新问题与新挑战,必须加强对外宣传方式创新,注重采用具象的话语方式扩大中华文化影响,提升中华文化国际影响力和话语感召力,展示文明大国、东方大国、负责任大国、社会主义大国形象,并为解决人类问题贡献更多中国智慧和中国方案。

  话语具象方式的提出背景

  话语,是一种叙事方式,是文化外化的重要表现形式;同时也是一种权力结构,具有鲜明的主体意识和价值立场。话语具象有别于理论与观念等话语抽象传播方式,它是通过图像符号、影视作品、生动的实践场景等具体形象的方式来实现视觉的感性冲击,达到以视觉文化方式构筑起话语传播的效果。

  话语具象的提出,主要基于以下三点考虑。

  一是问题导向的应对方案。在中华文化走出去的过程中,出现了“说了传不出去”或者“传出去了,别人听不懂”的问题。究其原因,既与各国历史文化差异和思维方式特性有关,也与我们文化传播中的抽象叙事和话语晦涩有关。前者导致的个体偏差是一种客观存在,我们能做的是学会求同存异、增进共识;后者则容易出现“概念漂浮”和“话语空转”的情况。因此,为提升中华文化走出去的效果,必须创新话语表达,更多采取话语具象的传播方式。

  二是视觉文化的当代要求。在信息技术催生下,视觉文化时代已经到来。视觉文化时代,图像艺术等直观的具象方式对语言中心论产生了解构作用,人们阅读和接受信息的方式更多倾向于平面直观、具体形象。声光电的光影艺术更能使文化传播产生视觉冲击、带来情感认同。因此,在人们视觉素养日益提升的今天,必然会催生接受信息方式的转变,内在地要求我们必须重视视觉对于话语传播产生的正向作用。

  三是价值传播的柔性表达。文化的深层是价值观,中华文化走出去其实也是一种价值观的国际传播。因此,中华文化走出去就难免会出现因价值差异而导致的价值冲突甚至价值抵制的问题。这就要求我们必须考虑中华文化走出去的话语表达,必须推进话语方式的创新。要运用各种生动形象的具象话语,说中国话、讲中国故事。

搜索
延伸阅读
热点推荐
热门图集
更多图集>
国际城市轨道交通展在京开幕
导航|社区|广告|友链
触屏版PC版客户端社科院EnglishFrançais
';?> ';?>