【理上网来】王延中:充分认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义

2018-04-25 08:15 来源:中国社会科学网 作者:王延中

  党的十九大报告明确提出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。这是习近平新时代民族工作思想创新发展的集中概括,也是新时代民族工作必须坚持的指导思想和总方针。认真学习党的十九大精神,必须深刻把握习近平新时代民族工作思想的主线,深刻认识铸牢中华民族共同体意识、建设中华民族共同体的丰富内涵和伟大意义。

  (一)铸牢中华民族共同体意识是习近平新时代民族工作思想创新发展的集中体现

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视民族工作,在强调认清民族关系的主流与末节、大力倡导民族团结方面提出许多十分重要论断,促进了新时期民族工作思想的创新发展。他指出,“民族团结是各族人民的生命线……各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”、“各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结”,“要坚持民族区域自治制度,坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合”逐步完善民族政策。高度重视民族团结,大力培育中华民族共同体意识,无疑是习近平新时代民族工作思想的核心。习近平总书记关于民族工作创新发展的新理念、新举措,集中体现了党中央从中华民族的整体视角、国家和全国各族人民根本利益出发的战略思想。新时代党和国家关于民族工作的一系列总体部署,包括援藏、援疆、民族地区脱贫攻坚等重点工作的开展,都聚焦在实现“民族团结一家亲、同心共筑中华梦”的伟大梦想和共同团结奋斗、共同繁荣发展的共同理想。

  (二)铸牢中华民族共同体意识是建设中国特色社会主义伟大事业的内在要求

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党一经成立就义无反顾肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为全人类进步事业做贡献的历史使命。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。在习近平新时代,全国各族人民、所有社会主义现代化事业的建设者和爱国者,都是实现中华民族伟大复兴中国梦的实践主体,必须紧密团结在中国共产党的领导下,牢固树立“四个自信”,牢固树立中华民族共同体意识,以高度自觉、自豪的心态和热情,积极主动投身建设中国特色社会主义事业的伟大实践。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>