城市改造应与多民族社区建设相契合

2018-06-14 10:24 来源:中国民族报 作者:方付建 李广文

  北京东花市街道南里社区生活着回族、蒙古族、朝鲜族等11个少数民族。图为各族居民参加社区第九届民族运动会。 资料图片

  城市多民族社区或生活居住区作为城市社会、地理空间中的一种存在形态,既让少数民族群众在城市建立了归宿之所和精神家园,也让城市具有了多民族交往交流交融的承载体。更为重要的是,城市多民族社区或生活居住区丰富了城市的文化形态和历史积淀,是城市宝贵的文化和历史财富。然而,在以城市更新升级和转型发展为取向的城市改造、拆迁或重建过程中,一些多民族社区或生活居住区成为被改造或拆迁的对象,由此意味着一种文化和历史的消失,也意味着少数民族辛苦创造的生活空间和精神家园的消失。因此,要慎重以城市改造为名去拆除或肢解具有历史传承意义的多民族社区或生活居住区。

  城市多民族社区是城市的宝贵财富

  在不少大中城市,因为历史的原因,逐渐形成了一些多民族社区或多民族生活居住区,一些城市甚至出现了以某个或某几个少数民族世代居住为特点的社区或生活居住区,这些多民族社区或生活居住区往往是多民族交往交流交融最为典型和成功的区域,并且这些多民族社区或生活居住区内往往出现了多民族文化并存的格局,一些特定少数民族的文化、习俗、用品等能够在这些区域内存在并成为区域的特色性元素。另外,这些存在于城市的多民族社区或生活居住区往往成为新流入的少数民族群众的精神家园,甚至是一些新流入的少数民族群众得以安居乐业的基本处所。此外,这些多民族社区或生活居住区往往保存有多种文化或生活设施,有些甚至成为了城市的地标性设施。

  城市改造进程中多民族社区面临的困境

  然而,在当前不断推进的旧城改造、城市更新过程中,一些多民族社区或生活居住区成为被改造、被搬迁甚至被拆除的对象。一旦面临改造或拆迁,区内的各民族群众尤其是少数民族群众往往会面临着各种生活、居住难题:一是一些少数民族群众长期在区内居住,并且区内有宗教活动场所、学校等设施,一旦面临搬迁,新的生活区域可能缺乏满足其需求的设施或场所。二是一些少数民族群众特别是新流入的少数民族群众,往往将这些区域作为安居城市的基本处所,一旦被改造或拆迁,则面临寻找新的住所的问题,但其他社区或生活居住区在接纳少数民族群众方面往往有所顾虑和限制;此外,在改造过程中,有些流动人口或商户会因为拆迁或改造带来的生活居住成本增加而难以在城市生存。三是城市的特色性文化或地标性建筑会消失。多民族社区或生活居住区一旦被改造或拆迁,则区内形成和积淀的丰富的多民族文化设施和文化生活将不复存在,这无疑是城市精神文化的巨大损失。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>