王军 陈延斌 赵佳雨:民族团结成为一种道德自觉

大理市大理镇南五里桥村民族团结进步创建经验

2018-08-21 09:58 来源:中国民族报 作者:王军 陈延斌 赵佳雨

  编者按:民族团结是什么?民族团结是各族人民的生命线,是各民族共同繁荣发展的前提,是祖国统一的基础。这是全国各族人民的共识。正因为有这样的共识,各族人民不断谱写着我国民族团结进步事业的华章,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断得到巩固。民族团结进步创建作为我国民族团结进步事业的重要举措和有效载体,在各地结合实际、结合各族群众需要,取得了丰富经验。在云南省大理市大理镇南五里桥村,民族团结不仅成为村庄文化建设的重要内容,还逐渐成为一种道德自觉,扎根于村民的日常道德体系之中。

  缘起——

  富裕之后:乡镇如何推进民族团结进步创建

  7月中下旬,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院(以下简称“研究院”)师生组成的调研组奔赴云南大理,为研究院与大理市大理镇共建的“民族团结与少数民族文化保护发展研究基地”揭牌并开展主题调研。

  此次挂牌的研究基地和调研地之所以选择大理镇,主要基于两方面考虑:其一,研究院强调合作单位下沉。此前,研究院选择的合作单位一般为市县机构,此次将合作单位进一步下沉,选择大理镇作为合作单位,且将研究基地的挂牌点设在大理镇南五里桥村,调研地点则选取了隶属阳和村委会的南五里桥村、隶属龙龛村委会的龙下登村等自然村,就是为了进一步了解基层的民族团结进步创建情况。其二,民族团结进步创建的问题意识拓展到富裕乡镇的民族团结进步创建。此前,研究院的调研地多选择边疆边界区域或城市,前者关注我国不同区位边疆——特别是边界市(州)县(旗)的民族团结进步创建状况,后者聚焦城市少数民族流动人口(包括移民社区)服务和管理背景下的民族团结进步创建。尽管大理镇属于边疆民族省域,但它并不是边疆县域。大理镇位于大理古城旁,但大量人口属农业人口,此类乡镇在我国数量庞大,值得关注。更为关键的是,大理镇比较富裕,在民族地区发展进程中有示范意义——这里的乡村摆脱了贫困落后,其民族团结进步创建因而具有新时代指向性意义,即富裕之后的民族地区乡村,其民族团结进步创建的格局和机理何在。对于这一点,调研组成员此前在全国其他地区进行调研时也隐约有所体验和感觉,但将富裕之后的乡镇民族团结进步创建作为聚焦性议题开展调研,则属首次。

  在这一问题意识的驱动下,调研组成员做了前期规划与调研设计。调研过程中收获的最大亮点、也是意料之外的收获,即阳河村党支部书记、南五里桥村民族团结进步创建带头人马武超反复强调的理念:民族团结是一种道德。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>