开哇:弘扬宪法精神促进民族团结

2018-09-04 11:06 来源:青海日报 作者:开哇

  宪法是国家的根本大法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,为保证宪法实施提供了强大的政治保证和制度保障。十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,把党和人民创造的重大理论、制度等创新成果确定下来,实现了我国宪法的又一次与时俱进。

  这次宪法修正案增加了“中华民族伟大复兴”的内容,“中华民族”首次写入我国宪法,从根本大法的高度确立了56个民族的宪法地位,为国家认同、各民族相互认同奠定了坚实的宪法基础,具有里程碑意义。同时,宪法修正案将“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”修改为:“平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。”把“和谐”作为社会主义民族关系的重要特征载入我国宪法,是对我国民族政策、民族工作取得成效的重要肯定,是提高民族事务治理体系和治理能力现代化水平的重要目标,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”提供了重要的法治保障。

  青海多民族聚居、多宗教并存、多文化共融,是全国少数民族人口占比最高、民族区域自治面积和比重最大的省份。党的十八大以来,省委省政府团结带领全省各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宪法为根本,着力落实“四个扎扎实实”重大要求,积极推动“四个转变”,富裕文明和谐美丽新青海建设取得显著成就。特别是把民族工作摆在更加重要位置,按照习近平总书记“用法律来保障民族团结”的要求,有机统一宪法法律精神和民族团结进步,把依法治理作为重要方式,持续推进民族团结进步先进区创建活动。突出创建工作的全局性、战略性、牵引性,建立创建工作“一把手”责任制和专项考核机制,在全国开创了党委具体抓创建的工作先例。加强源头预防,着力深化矛盾化解,一批久拖未决的重大纠纷得到妥善化解,有效维护了地区安全稳定。积极推进创建工作制度化、法制化,出台《关于推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施方案》,深入开展创建“八进”活动(进家庭、社区、乡村、学校、机关、企业、寺院、军营),建立测评指标体系和验收程序,定期进行达标验收;先后颁布实施了一百余件贯彻落实《民族区域自治法》的地方性法规、单行条例和政府规章,六个民族自治州全部出台了《民族团结进步条例》。攻坚克难,集中整治,探索藏区治理方式,形成了“依法整治、群众路线、集中推进、精准发力”的藏区县域治理“班玛经验”,党和政府在民族地区的凝聚力显著增强。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,新青海建设也站上了新起点。深化民族团结进步创建,推进全面依法治省是落实党的十九大精神和省委“五四战略”的重大举措。习近平总书记指出,用法律来保障民族团结。法令行则国治,法令弛则国乱。只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。我们要进一步树立宪法权威,弘扬宪法精神,以法治方式推进民族团结进步大省建设。

  一要完善创建工作体制机制。坚持“一把手”责任制,加大创建工作在各级领导班子目标责任考核中的权重,把日常创建作为考核的重要评价指标,发挥好考核的激励鞭策作用,确保创建过程不流于形式、成效实打实。建立动态管理激励机制,扎实推进示范州、先进县创建活动,力争到2020年全省所有市州、70%县(市区)建成全国示范。同时,研究制定示范州、先进县《管理办法》和《奖励办法》,确保建得好、立得住、能持久,推动创建活动升级提档。

  二要持续深化思想教育引导。把学习宣传宪法法律与民族团结进步宣传教育活动相结合、相融入,针对党员、群众、僧尼、学生等不同群体分类施教、做好滴灌教育;充分运用新技术、新媒体、多渠道、全方位开展宣传教育和创建活动,让“三个离不开”思想和“五个认同”意识更加深入人心。要更加突出文化的抓手作用,大力扶持发展民族特色文化产业,创作一批突出少数民族心向党和国家、维护宪法法律、促进共同进步的文艺精品,筑牢中华民族共同体意识,构建各民族共有精神家园。

  三要加强民族宗教法治建设。切实让宪法精神落地生根。要加强青海民族宗教工作相关立法调研和理论研究,加快推进《青海省促进民族团结进步条例》立法调研、论证、审议等工作,以地方立法为创建工作筑牢法治保障。进一步完善民族宗教法规政策,修订《青海省宗教事务条例》等地方性法规及有关政策措施,全面提升新时代民族宗教工作的法治化水平。

  四要健全矛盾纠纷化解长效机制。扎实推进矛盾纠纷多元化解工作,持续组织开展“矛盾纠纷排查化解月”活动,把群众上访“交矛盾”变为干部下访“解纠纷”,从源头上预防重大矛盾纠纷发生。落实矛盾纠纷登记备案、分析研判、等级预警、领导挂牌督办等制度,对重大决策、重大项目实施实行风险评估,着力构建以源头预防为基础、动态管理和应急处置相结合的预防化解工作格局。

  五要推进藏区社会治理现代化建设。坚持问题导向,对存在宗教势力、宗族势力干预行政、司法、教育和群众生产生活的地区,实施集中整治,打压邪气,弘扬正气,打造“班玛经验”升级版。推进“平安与振兴”工程,坚持治理与服务并重,实现交界地区的长期稳定、全面进步。

  六要提高依法治理宗教事务的能力和水平。坚持宗教中国化方向,不断创新宗教事务管理方式,促进宗教与社会主义社会相适应,把广大信教群众紧紧团结在党和政府周围,为创建民族团结进步大省凝聚强大正能量。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>