马建福:民族工作者应当熟悉民族学及其研究方法

2018-09-07 09:26 来源:中国民族宗教网 作者:马建福

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。民族工作者队伍的建设,要求民族工作者要熟悉民族政策,了解民族群体和民族地区的特点和状况,以专业能力和专业精神从事民族问题研究和民族事务管理。随着形势的不断变化,民族工作者必须加强学习,掌握一套行之有效的办法,不断提高自身综合素质,迎接新的挑战。不论是开展民族问题研究,还是进行民族事务管理,都要处理好各类复杂关系。民族工作涉及人与人之间的关系、群体内部的关系、不同民族和群体之间的关系等,其主体和客体都是人。而民族学就是研究人的一门学科。民族工作者要提升专业能力和专业精神,学习、掌握和借用民族学比较成熟的方法与理论是一条重要且有效的路径。

  民族学为民族工作提供重要支撑

  民族学对人的研究,注重生物-文化整体性,倾向于从生物、社会与文化相结合的视角来剖析人的共性与差异性。民族学所采用的田野调查、参与观察、主位与客位、文化相对论、文化与人格理论、文化功能主义等方法和理论视野,能够从多个角度来认识人的本性、行为动机、心理特点、物质与精神需求,真正把握人的生物与文化需求。民族工作者既面对自然的人、个体的人,又面对作为民族文化载体的群体,如能掌握民族学的这些基本理论和方法,从多角度、宽幅度、多层级来理解人和社会,的确有助于在民族工作中进行观察、思考、判断和决策,采取更有针对性的措施,在处理不同事务中多一些更“接地气”的方法,做到民族工作以人为本、有的放矢、卓有成效。

  如今,民族学已广泛应用于各个学科及实践领域,如与哲学、语言学、教育学、社会学、政治学、经济学、工商管理学、心理学、艺术学、旅游学、影视学、医学、历史学等学科结合延展成新的学科分支,成为日常生活中分析和解决各类问题的基本思维和参照。在这一发展过程中,民族学的田野工作方法论、民族志对文化的独特书写、与众多学科多元共生而获得的学术生命力与实践创新力,更使民族学获得了全新的发展前景,也为民族工作领域应用民族学提供了重要支撑。

  民族工作者要把民族学当作一门必修课,在掌握宏观理论的基础上深入实地、走进基层、开展调查研究,获取第一手资料。在下基层的过程中,民族工作者要运用一系列专业的调查方法,尤其在参与观察中,要给自己提出以下问题:观察什么?如何观察?参与什么?如何参与?与谁对话?参与到哪些人群中去?参与到什么程度?发现问题该怎么解决?结论是什么?在下基层过程中,调查者应该理清调查研究中的各种关系,不断反思这些问题,并有意识地尝试用调查获得的情况来回答这些问题。这对明确调查研究目的具有重要的启发意义。调查者若是仅仅沉浸在“他者”的生活中,比如只是与下属或基层民众打成一片,同吃同住同劳动,还不足以理解基层生活。除去在交往互动和日常事件的体验,他还需要进行不同形式的、深入的观察,并涵盖到社会生活的不同方面。这些系统化的调查要求调查者与被调查者建立一种可持续的合作关系。在开展民族工作或进行民族问题调查和研究时,需要了解为了实现各民族群体的和谐相处,民众需要什么和期待什么。这样才能在制定政策和落实政策过程中有的放矢。民族工作者应该学会换位思考,学会聆听人民群众不同的声音,而不是一味地用“常识”去判断。

  民族工作者要走进基层进行调查研究,要把调查对象放在首位,走进各民族群众的生活。这就是要走进田野,与他们同吃同住,把当地人对自己生活和文化的理解和需求作为调查研究的主要目标。文化相对论一般采用主位研究法,要求研究者客观地看待被研究的对象,从被研究者的角度来看待被研究者的文化。参与观察要设身处地地思考和分析当地群众的需求,得出最简单、质朴的调查结果,这有助于解决实质性的问题。当然作为民族工作和民族问题的研究者、决策者或政策的执行者,民族工作者不能仅用主位角度去思考问题,还应该用宏观的视角,把国家政策和地方实情结合起来,形成客位的目标。这就是我们熟知的文化整体论,要理论联系实际,点面结合,把小事情放在大环境里去思考、去解决。在处理民族事务的过程中,必须强调,在现实社会中,任何事务都是由产生因素、行动表现、参与者、行为结果等多种要素构成的整体;同时,各种事务之间也是相互联系、不可分割的有机系统。如果忽略这种关联性,孤立地看待某项事务,极有可能会误解其本质。

  民族工作者应将民族志研究方法运用于实际工作中

  民族志是民族学的品牌。在民族学理论著作中,民族志既是一种研究方法,也是一种研究载体,但更多地是指民族学家以参与观察的方法,对特定文化及社会搜集制作资料、记录、评论,并以学科理论视野来解释此类观察结果的一种研究方法。民族志作为一种典型的定性研究方法,将结构性的研究目标和研究者的文化直觉进行有机组合,并与其他具有创造性的研究方法联合在一起,以达到研究目的。采用民族志方法进行民族问题的研究和管理,需要我们走进基层,进行实地调查研究,运用参与观察法、文化相对论、主客位结合法、跨文化比较法、文化整体论等,形成一种完整的写作文本;需要我们运用通俗的语言来解释政治、管理、工作方法与民族学的关系问题,以民族志工作方法为指导,学会调查研究,学会观察,学会聆听,学会换位思考。民族志研究方法的步骤主要包括:选择田野点,研究分析对象;通过参与观察、深度访谈等途径搜集民族志资料;提出民族志问题;进行民族志分析;书写民族志。

  在开展民族工作和民族问题研究的过程中,掌握民族学是至关重要的。如果对决策受众的文化背景和思维模式不够了解,就会造成政策执行的效率低下,可能导致受众的误解甚至抵制。一项民族政策的制定和实施,一件民族事务的妥善解决,需要多方人员的参与,不能武断地将“自已”的观点和处理问题的思路不顾实际地推行。政策制定不仅要集中管理者的多方观点,更要广泛征求政策实施对象的意见,鼓励他们充分发挥“主人翁”意识,积极参与政策的制定和执行。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>