倪萍:牢记嘱托 守望相助 扎实推进民族团结和边疆稳固

2018-09-18 09:00 来源:内蒙古日报 作者:倪萍
 核心提示

  坚持和加强党的核心领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保障 

  要高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族政策,使民族区域自治制度这一理论根源越扎越深、实践根基越打越牢 

  发展是解决民族问题的根本途径,只有逐步缩小各民族发展差距,实现经济与社会的协调发展,才能促进平等团结互助和谐的民族关系向前发展 

  要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活 

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表了重要讲话,指出我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线,强调要扎实推进民族团结和边疆稳固。这充分体现了党中央对边疆民族地区的高度重视,对内蒙古各族人民的亲切关怀。

  深刻认识和把握内蒙古

  民族团结和边疆稳固的重要意义

  习近平总书记在讲话中强调,内蒙古具有民族团结的光荣传统,自治区成立70多年来,各族人民心向党、心向党中央,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。

  长期以来,内蒙古历届党委、政府高度重视民族团结工作。自1983年以来,我区民族团结进步活动月工作已经连续开展了34年,今年9月是自治区第35个民族团结进步活动月,主题为“践行守望相助理念,扎实推进民族团结和边疆稳固”。截至目前,我区共召开9次民族团结进步表彰大会,1925个模范集体和2542名模范个人受到自治区党委、政府表彰,188个模范集体和201名模范个人受到国务院表彰,评出19个全国民族团结进步创建示范单位和208个自治区民族团结进步创建示范单位,带动创建活动不断走向深入。

  实践证明,“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证”。一方面,只有各民族共同团结奋斗,边疆繁荣稳定,才能汇聚力量和智慧,才能让经济社会实现跨越式发展,才能守好“祖国的北大门”,才能实现长治久安。另一方面,内蒙古是我国民族区域自治制度的发源地、开创地,民族区域自治的实践根基最为深厚。内蒙古翻天覆地的历史巨变,充分印证了党的民族政策和我国民族区域自治制度的伟大正确,它不仅为自治区发展提供了稳定的环境,巩固了民族关系的平等团结互助和谐,也为我国坚持和完善民族区域自治制度提供了成功的范例。最后,内蒙古作为在中国共产党领导下成立的第一个省级少数民族自治区,为我们党探索和完善中国特色解决民族问题的正确道路提供了丰富的实践依据,民族区域自治制度的成功实践堪称统一多民族国家内解决民族问题的典范。

  70多年来,我国实现了民族平等和各民族大团结,政治、经济、文化等各项事业迅猛发展。而看当今世界,无论是大国还是小国,无论是发达国家还是发展中国家,绝大多数多民族国家都面临如何处理好民族关系的问题和任务。中东的动荡不安,许多西方国家“多元文化主义”宣布失败,美国族裔问题屡见不鲜,全球恐怖主义袭击不断激增,民族主义和民粹主义浪潮不断侵袭,正是与这些国家的比较,才真正验证了我国的民族工作做得是好的,民族区域自治制度的成功实践是解决世界民族问题的“中国方案”。正如习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时所说,内蒙古改革发展稳定工作做好了,在全国、在国际上都有积极意义。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>