夏循祥:以民族志之眼凝视世界

2018-09-18 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:夏循祥

  师夷长技以制夷,是20世纪学术人面对民族外侮的最初反应。我们翻译西方名著,学习西方理论,在西方的学术视野中寻找自我,以西方的视角为中国定位。然而,以西方之眼来凝视中国,总给人一种仰视者或者追赶者的姿态,缺少相互的意味,对世界、自己还是缺乏了解,对其他地区也缺少参照。

  40年来,中国的发展令人瞩目,开始以更加主动和充满信心的姿态大步向世界展示自己。因为“中国模式不仅属于中国历史,也属于世界历史”,国外学者或国际舆论率先从国际比较的角度,提出了“北京共识”,并在多元现代性选择的高度上来思考、总结和研究“中国模式”“中国道路”“中国经验”,世界诸国用谨慎的目光在重新发现我们,我们也在世界的眼里重新发现着自己。

  社会科学知识的繁荣昌盛,既是国家地位、文明声誉、文化认同的前提,也是其后果。但当代中国的社会科学发展与积累还远远不够。中国的海外研究长期以来也多侧重政治、经济、外交等层面,一定程度上忽略了国别文化的多层次和多维度,更缺乏长时间的实地调查。按长期在中国学习和教学的雷立柏(Leopold Leeb)教授的话来说,“中国依旧缺乏世界性视野”。

  荒废的时光和曲折的道路,需要全体学术界的共同努力。我们只能在一个更为艰难也可能更为漫长的进程中构筑属于当代中国的文明体系及其视角,构建一个属于当代中国看世界、认知世界的视角。我们迫切需要建立在平等、相互、自由基础之上的学术知识,也就是“用中国人自己的眼睛”重新看待西方,了解和认知当前世界,认识当今的中国。我们不能设想传统中国的文明体系不证自明,不用变化就可以帮助我们在当代立足。我们只能一边艰难地反思原有的文化去建立内部认同,一边在平等的对视中寻求世界的真正认可。

  因此,在文化多元、日渐共融的世界与悠久的人类史中重新定义并定位中国,是21世纪学术人的历史使命。为中国展示世界,向世界展示中国,同样是中国学术在新世纪的使命。中国的社会科学从着眼国内到着眼国外,背后有政治关怀,也有经济支持、观念等多方面的因素。尽管还有一些制度、资源方面的限制,但是中国学术“走出去”、走向世界已经成为政府到民间的基本共识,并有所切实发展。而人类学将是中国知识界的“眼珠子”和“脚板子”,肩负着这一重任的起航。

  进入21世纪以来,北京大学、清华大学、中山大学、中央民族大学、云南大学、厦门大学等高校逐步兴起海外民族志研究。中国本土培养的民族志工作者开始深入大陆以外的国家与地区,用当地的语言在一个“他者(other)社会”中进行为期一年左右的参与观察,真实、具体、全面地展现他们的生活文化,并尽量以“当地人的观点”(native point of view)来理解他们,并且反观中国。十多年来所积累的一批海外(境外)民族志成果,也基本受到国内外学界的肯定。这种“用中国人自己的眼睛”的观看实践,既丰富了中国人类学现有研究方向,又推动了世界人类学的跨文化实践,对于当代中国文明体系的建立更具有重要意义。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>