幸福指数如何跑赢GDP?

2017-05-10 16:45 来源:新民晚报 作者:邵 宁

 

  在前天开幕的上海市第十一次党代会上,市委书记韩正的报告中有这么一句话:“让群众幸福指数跑赢经济增长指数。”

  这句话意味深长。它体现出一种全新的政绩观。GDP的增速,是一个国家、一个地区、一座城市发展的重要指标。改革开放30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,GDP的高速增长功不可没。不过,几年前上海市委就提出:需要GDP,但不惟GDP;不仅要发展的速度,更要发展的质量。

  这句话充满了辩证思想。没有钱是万万不能的,但金钱并不是万能的。如果一座城市GDP增速很高,但环境脏乱、交通拥堵、空气污染严重、治安不佳,那么,生活在其中的人们很难有幸福感可言。

  这句话更洋溢着暖意。群众的幸福指数不仅首次写入市委的报告,还被摆在了高于经济增长的位置。这体现了以民为本的执政理念,中国共产党的宗旨就是“全心全意为人民服务”,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享。同样的意思还出现在报告的第一段:“让人民拥有更好的生活”。

  那么,如何才能让幸福指数跑赢GDP呢?事实上,上海的GDP增速并不慢,过去五年全市生产总值年均增长达到了7.2%。要让幸福指数的增长超过经济增长指数,这个目标可不低!而且,经济增长指数可以计算,幸福指数属于人的内心感受、精神层面的概念,究竟能不能测定?

  答案是肯定的。

  幸福指数增长的标志之一,首先就是改革发展的成果有没有让人民共享,民生有没有持续改善。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。这是报告中对人们最为关切的几项民生工作的承诺。钱袋子鼓起来,是幸福的基础。报告专门提到:要千方百计增加居民收入,拓宽各种收入渠道,提高各类人群收入,保护合法收入,增加低收入者收入。再拿看病问题来说,上海要把健康放在优先发展地位,全方位、全周期维护和保障人民健康,补好儿科、全科医生、老年医疗护理的短板。而随着上海老龄化程度的加深,养老也摆在了越来越突出的位置,去年起实施的老年津贴制度,使65岁以上的上海老人都享受到一份福利,年龄越大,津贴越高。未来五年,民生福祉还将持续增进。

  幸福指数的增长,离不开城市功能的完善、环境面貌的改善。上海已建成了世界最长的轨道交通网,每年都有新线路通车,这给市民的出行带来了巨大的便利,许多人已经放弃了私家车而改乘地铁上下班。令人高兴的是,未来,这张网还在不断地扩展,并且还要在确保安全的基础上增能提效、延长运营时间。

  为了给市民良好的生活环境,上海开展了“五违四必”大整治,数以万计的违法建筑轰然倒下,公共绿地、活动空间增加了;中小河道的整治,让不少“臭河浜”和阿拉拜拜,更多的市民享受到了水清岸绿的美景。这两项整治,今后几年中不会停止。而今年年底,还有一项工程值得期待,那就是黄浦江滨江45公里岸线的贯通开放,届时从徐浦大桥到杨浦大桥,开车、跑步、骑车,均畅行无阻,市民可以尽情亲近母亲河!

  幸福指数还在于城市管理、社会治理的各种细节。上海有2400万常住人口,相当于澳大利亚全国的人口总数,要管好这么一座超大型城市,难度可想而知。去年开始的“史上最严”道路交通大整治,让上海的马路变得有序,人们的守法意识增强,交通事故数量降低。同样,全体市民共同参与的烟花爆竹管控,也实现了连续两年“静悄悄过年”。这是依法治理的成果,也促进了市民素质的提升。

  幸福指数的增长,还与文化软实力有关。建成国际文化大都市,是上海未来五年的目标。前些年建成的文化广场、上海交响乐团音乐厅,去年落成的上海国际舞蹈中心以及未来的上音歌剧院和上海大歌剧院,将形成各具特色、专业有别的剧场群落。上海国际艺术节、“上海之春”音乐节、上海国际电影节……国内外优秀艺术家及其作品荟萃申城,让人目不暇接。同样,阿姨妈妈们可以在广场舞和社区文艺活动中舞出欢乐,唱出幸福。

  而今,上海对于历史文脉更为重视,让建筑变得可以阅读。上海正在对所有50年房龄以上的老建筑进行全面普查,对待老房子,从过去的“拆、改、留”转变为现在的“留、改、拆”。当一栋又一栋有故事的老房子被留下,当一片又一片街区恢复了历史风貌,童年的记忆找到了,乡愁留住了,市民们对这座城市的情感自然愈发深厚。

  《幸福像花儿一样》《幸福请你等等我》《幸福来敲门》……再过若干年,谁说这些电视剧的剧名,不是上海市民内心感受的写照呢?

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>