多学科协作建构新型环境价值观

2017-05-22 09:00 来源:中国社会科学报 作者:侯丽/编译

 

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,美国伊利诺伊大学科研人员发表文章称,更深入理解环境价值需要更广泛的学科合作。

  文章称,人们通常倾向于把所有社会科学家都归为“社会”这一类别,然而在社会科学中,心理学家、社会学家、经济学家看待问题的视角是完全不一样的,但这些学科都是用来解决社会问题的,需要一定程度的协作。该校环境社会科学家卡伦纳·万·里佩尔(Carena van Riper)称,在社会科学领域,没有一个学科是可以解决所有问题的。“我们需要不同的社会学科来思考如何去研究生态系统,以此提高生态系统对人类的服务价值。”其中所涉及的学科包括心理学、社会学和地理学等,“我们会对这些学者的观点进行‘打包’处理’”。里佩尔称。

  文章中以环境价值为例进行了分析,以往的自然科学对环境价值的分析是从自然科学的角度入手,但环境涉及人类社会的诸多层面,人们与环境互动过程中的价值观、信仰、态度和情感等,都成为了影响因素,都是分析环境时不容忽视的内容。此外,当研究涉及与环境相关的政策、机构等内容时,如果无法进行跨学科的整合,不管自然科学还是社会科学都会呈现出碎片化状态,无法真正地评估环境的价值。(侯丽/编译)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>