共享单车的喜与忧

本报记者 江 珊文 王晓明 刘乃文 摄

2017-05-22 15:19 来源:今晚报 作者:

  近日,由11家部委直属研究机构、科研院主持编撰的国内首部《共享单车与城市发展白皮书》显示,共享单车已迅速成为继小汽车、公交、地铁后的第四大出行方式,共享单车的出现解决了老百姓出行“最后一公里”的难题。

  家住南开区书香园的王姐每天要到和平区上班,3公里的距离,开车太堵、停车忒贵、公交够挤、骑车总丢。住在河西区金海湾花园的李先生每天坐地铁1号线上下班,但从家门口到地铁口的1公里只能靠走。自从有了共享单车,这些困扰都迎刃而解。共享单车不仅给市民生活带来便利,在海河、五大道等旅游区,骑车游津城的外地游客也越来越多。

  新事物的产生发展必然会伴随着新问题的出现。共享单车的出现从多侧面折射了国民素质。如何更好地善待和保护共享单车也成为全社会关注的话题。同时共享单车的大量涌现也使一些行业发生变化。

  在南开花园附近修自行车的付师傅告诉记者,共享单车的出现让来修车的人少了许多,但老付对共享单车的印象还不错——“不用修、不怕丢,偷车的都少了。”他只担心夏天雨水增多,共享单车会不会生锈。

  王师傅是和平区一栋写字楼的物业人员,共享单车会时不时“占领”写字楼的停车场,王师傅每天不得不规整那些乱放的共享单车,甚至挪走共享单车,腾出汽车的停放位置。

  家住河东区的周先生则发现,因为共享单车成为“新宠”,小区里、楼道里的闲置自行车暴增。他担心,如果不尽快出台回收、清理废旧自行车的措施,废弃自行车就会很快成为社区环境的顽疾。

  由于缺乏前置的法律约束和后续的制度保障,共享单车的出现也产生了一些缺陷,但这恰恰是社会发展转型的必然过程。就像当年的滴滴、优步一样,新生事物出现时,总会被推到舆论的风口浪尖上,一举一动都会被社会各界解读出不一样的观点,但其对社会的推动作用不容小视。共享单车作为一种绿色出行方式,每多一个人骑用就会减少一点拥堵,就会减少一些污染,于国于民都是好事。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>