客家婚礼:习俗传千年 今日倡新风

2017-05-22 15:26 来源:中国妇女报 作者:

 

  编者按

  客家人是汉民族的一支重要民系。客家婚俗虽然大部分与古代婚庆习俗相似,但其本身也出现了一些特别的仪式。

  客家婚礼中有哪些独具特色的习俗,如何在传承中体现社会新风尚……近日,中国妇女报·中华女性网记者就相关话题做了深入调研采访。

  ■ 中国妇女报·中华女性网记者 刘旭

  百对新人共享别样客家婚礼

  就在刚过去的这个“五一”国际劳动节,客家人聚居地江西赣州的瑞金市举办了一场客家集体婚礼。这场集体婚礼由瑞金市委、市政府等主办,共青团瑞金市委、瑞金市妇联承办。婚礼现场壮观热烈、简朴文明,来自临近的福建省以及瑞金市的百对新人带头移风易俗、婚事新办,用客家人独有的婚礼习俗,度过了人生中最难忘的时刻。

  当天,百对新人穿着富有客家文化特色的喜服,乘坐花车来到瑞金美丽的叶坪乡田坞村,游览观光了九丰现代农业园,在园区合影留念,留下难忘的、幸福的瞬间。之后来到婚礼现场——叶坪乡朱坊村,新人们一对对排列整齐,迎亲队伍吹着唢呐、舞着龙狮引导新人们来到仪式主会场前,氛围喜庆热烈。

  婚礼仪式正式开始后,第一项仪式:下轿鸡。司仪邱金煌老先生把一个漂亮的公鸡高高举起,用地道的客家腔调唱响下轿祝赞词:雄鸡生来似凤凰,长得头高又尾长。今朝龙门迎淑女,郎才女貌正相当……祝赞词唱完,就是第二项仪式:过米筛。新郎挑起花轿帘,牵着新娘下轿,撑着油纸伞,手挽新娘齐步过米筛,寓意着新娘子到夫家后勤劳节俭、共创家业、美德相传、圆圆满满。紧接着开始第三项仪式:跨火盆。新娘们走到火盆前,纷纷跨过火盆,象征旺家、旺财、旺丁。之后是第四项仪式:过喜门。“喜门开新人来,彩灯高照情满怀,郎才女貌结连理,美满夫妻入堂来”,百对新人从搭盖的代表客家传统的砖瓦房走出来。第五项仪式是三拜大礼。即一拜天地,二拜高堂,三是夫妻对拜。拜完就进行第六项仪式:挑盖头。百位新郎用秤杆挑起新娘的红盖头。再就是最后一项仪式:合卺酒。新人共饮合卺酒寓意新郎新娘承载着父母的祝福、同甘共苦、永不分离。

  婚礼仪式后,新人们还开展了“绕同心圆骑行”活动,充分感受低碳生活。之后,百对新人来到叶坪“一苏大”会址举行礼成仪式。仪式上,瑞金市委副书记曾平为新人证婚,红军后代夫妇带领新人宣读婚誓,每对新人还得到了一张写有两人名字,具有纪念意义的苏区时期的结婚纪念书。

  客家婚俗传承千年自成一家

  位于赣南的瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,又是著名的客家人聚居地,文化、风情、建筑和饮食具有鲜明的客家特色,90%以上居民是客家人,全市通行客家话。

  根据相关文献的记载,客家人是汉民族的一支重要的民系,一般认为是从中原迁徙而来。客家人的聚集地为赣南、闽西、粤东三角区,这里也被称为客家人的大本营。客家人在漫长的迁徙过程中逐渐形成特殊的客家文化和习俗,而客家婚俗虽然大部分与古代婚庆习俗相似,但其本身也出现了一些特别的仪式,因此造就了传承千年、自成一家的客家婚俗。

  不仅仅是瑞金集体婚礼中体现的客家婚礼仪式,在传统的客家婚俗中还包括“说亲、送定、报日子和送聘金、盘嫁妆、接亲与送亲、拜堂与吃面碗鸡喝交杯酒、请三朝”等。

  像邱金煌老先生这样的司仪对传统客家婚俗同样很熟稔。据介绍,传统客家婚俗中仅在“说亲”环节,就还有“探人家”“送庚”“合八字”等具体的细节——男孩长大成人,父母便托人做媒。媒人向女方父母说明男方家庭、年龄、品貌等。如女方父母同意,便进一步相亲,谓之“探人家”,如不同意,则婉辞谢绝。

  所谓“探人家”就是女方父母邀请几位至亲内戚前往男方家庭了解男方的样貌品行和家境。如满意,女方将女儿出生年、月、日、时,俗称“生辰八字”写在红帖上送往男家,谓“送庚”。男家将“庚帖”放在祖宗牌位前,三天内诸事顺遂,则进一步请算命先生“合八字”,如认为“合”,婚姻就算定了。

  有的女方家中也会同样办理。所以旧时男女青年终身大事,多由父母之命,媒妁之言加上算命先生来决定,有的还受门第条件的限制。

  而“请三朝”则是新娘出嫁后第三天,娘家要设宴席请女儿、女婿。女儿以客人身份回娘家,可坐首席,宴后当众脱去红衫,改穿普通新衣裳。

  在有的地方,娘家过几天也会邀一些女性亲戚到女儿家中做客。有的结婚满月时,做母亲的还会请女儿回家做满月酒。男女亲家各择定日期,设盛宴互相请酒,谓之“上门”。这些喜庆的余音,可以加强两家之间的往来。

  在客家,新娘出嫁前还有一个仪式“哭嫁”。所谓“哭嫁”,是在表达心中喜悦的同时又对亲朋好友倾诉离别之情。旧时的客家新娘,哭嫁时边哭边说,有一定腔调和旋律。

  “涯阿爸啊呀,今朝好比各样亲,涯介头发涯吾拼,涯介眼眉有敢嫩,低爱留倒带嫩妹,十条丝线九条红,涯各眼眉还吾浓,十条丝线九条青,涯介眉毛涯吾邦。”这首哭嫁词生动地展现了客家的语言文化,也表达了新娘对娘家的不舍。

  “哭”本是一件不好的事,却成为客家婚礼非常重要又独特的一个习俗,也因此留下了许多广为流传的哭嫁词,体现了客家人在婚俗中浓浓的文化气息。

  弃陋习婚事新办倡扬新风尚

  天价彩礼、“奇葩”婚闹……婚姻中的陋习,很多人身处其中也深受其害。同样,这样的陋习,在客家人当中也曾不同程度的存在。

  在今年初,有这样一份关于移风易俗的倡议书,在赣南客家人当中的知晓率很高,其中倡议婚事新办的内容十分具体——拒绝攀比、不讲排场、简化仪式,自觉抵制婚车成串堵塞交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费等不良现象,倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、环保婚礼等新式婚礼。倡导请客不收礼文明新风。

  据记者了解,在赣南,还有一个针对党员干部的婚事新办“五带头”的规定更具有强制性:带头“不请客”。婚事宴席仅限近亲属参加,不讲究排场。庆生、升学、就业、参军、乔迁等喜庆事宜带头不请客;带头“不收(送)礼”。办理和参加婚宴不收(送)礼金,提倡用朴素的心意和简单的礼品表达祝愿;带头不收(送)彩礼。提倡婚姻自由,不收彩礼(聘礼)。反对包办、买卖婚姻和借婚姻索取财物、互相攀比、超出实际承受能力购买轿车、楼房等;带头举行新式婚礼。提倡集体婚礼、旅行婚礼、爱心婚礼、社会公益婚礼等新式婚礼;带头举行节俭婚礼。减少不必要的礼节和缩短礼仪时间。提倡低碳迎亲,反对炫富摆阔、豪华车队、鞭炮扰民、一次婚礼在多地举办仪式等行为。

  事实上,随着时代的发展,人们观念的转变,赣南客家婚礼的流程也在与时俱进。如今,仪式在婚礼中依然重要,但已经开始删繁就简。尤其是在党委政府以及各级妇联组织等的倡导下,破除婚事大操大办、铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼等不良风气,在全社会倡树移风易俗、婚事新办、文明节俭的新风尚正逐步成为客家人的共识。

  在瑞金百对新人集体婚礼现场,挑起妻子刘婷头上的红盖头后,新郎谢晓理高兴得合不拢嘴。他称,婚礼非常有感觉,挑红盖头那一刻感觉很神圣,很有仪式感。“仪式虽然简单但非常有意义,既传承了优秀的客家传统婚俗文化,又值得我们一辈子回忆。”

  而当天参加集体婚礼的新人们也纷纷表示,集体婚礼既简朴又不失隆重,充满文明又结合传统,今后一定继续做倡导文明新风的表率。

  在记者发稿时,从赣州市妇联又传来消息,赣南刚刚举行了一场盛大的“千对新人集体婚礼”,目的依然是“移风易俗、婚事新办”。 (本文图片均为资料图片)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>