江西省妇联推动移风易俗

2017-05-22 15:26 来源:中国妇女报 作者:

  中国妇女报·中华女性网记者刘旭 发自南昌 为引导广大妇女群众和家庭树立勤俭持家、崇德向善、文明健康、节约环保的思想观念和生活方式,自觉摒弃铺张浪费、盲目攀比、低级庸俗、封建迷信的陈规陋习和不良风气,以实际行动推动移风易俗,促进乡风文明,江西省妇联日前向全省妇联组织、广大妇女姐妹发出“推动移风易俗 促进乡风文明”倡议书。

  而在该省妇联此前出台的关于“推动移风易俗 促进乡风文明”行动实施方案也提出,到2020年全面建成小康社会之际,全面实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”,大力提升农民幸福感和获得感,让农村成为文明和谐的精神沃土,成为安居乐业的美丽家园。

  在倡议书中江西省妇联提出,倡导控制婚宴规模、缩小宴请范围、减少宴请天数,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气;丧事简办,恪守孝道。倡导厚养薄葬的新观念,形成文明简朴的丧葬礼俗,以环保、简朴、文明的葬礼方式,表达对逝者的追思。

  “推动移风易俗 促进乡风文明”行动实施方案则提出,加强对广大农村妇女和家庭的教育和引导,推动社会主义核心价值观在农村落实、落地,进一步弘扬慎终追远、敬老孝亲等优秀传统文化,大力倡导孝敬之风、节俭之风、自立自强之风,大力宣传勤劳致富、邻里和睦、家风良好的农村妇女和家庭先进典型。

  在具体措施上,江西省妇联提出了开展移风易俗的“四个一”活动。包括发出一份倡议书;开展一轮“好家风、好家训、好家规”巡讲活动;选树一批“好婆婆好儿媳”典型;评选表彰一批先进典型。其中关于“好家风、好家训、好家规”巡讲,该省要求,以“妇女之家”为主阵地,将移风易俗与寻找 “最美家庭”活动相结合,推出移风易俗典型,讲好家风家训家规故事。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>