给儿女带孩子 有时挺闹心

2017-05-23 16:15 来源:辽沈晚报 作者:

  “我儿子被我教育得很优秀,然而他却觉得我不能教好孙子,我很沮丧。”“儿子儿媳生了二胎就当甩手掌柜,一点都不想承担起父母的责任,我真担心……”

  祖辈在家庭教育中充当着重要角色,然而他们也面临着许多苦恼。我们不妨听听专家怎样解答这样的疑问。

  儿子不让我插手教育孙子对吗?

  问:儿子现在不让我插手孙子的教育,原因是孙子朝我顶嘴时,感觉被冒犯的我狠狠地责备了他。儿子觉得,我的做法太过于家长作风,这又让我感到被冒犯。我记得儿子小时候,可是对我言听计从,正因为我的严格要求,他才有如今的成绩。难道我的教育方法真的落伍了吗?(陈道毅,65岁)

  答:新家庭教育崇尚相互尊重、民主、平等,祖辈要试图去理解这层意思。换个角度去想,碰到孙辈跟您“作对”,代表孙辈有自己的想法了,会独立思考了,您该感到欣慰才是。遇到孙辈或儿女“作对”,建议您首先要思考,他们为什么要作对?可以温和地问他们“那我听听你有什么好主意”“你是不是有新的想法”“你有理由吗”,认真倾听对方说话后,再去合理分析,对的要鼓励,错的要好好引导。这样不仅能促进沟通,还能树立您开明家长的形象。(中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员 孙云晓)

  其实,您大可不必对自己在家庭教育中的作用感到怀疑,基于我对10000份中小学家长与学生样本的实证分析,发现祖辈介入家庭教育后,有利于孩子的成长。这是因为祖辈对于传统文化的礼仪观、价值观的传承对儿女及孙辈品质的塑造有潜移默化的作用。但祖辈也应该清楚认识到,当自己的育孙方法和儿女的育儿方法产生冲突时,理应从孙辈的健康成长为出发点,尊重儿女的育儿方法。(上海社科院社会学研究所所长 杨雄)

  子女生完二胎当甩手掌柜咋办?

  问:我把孙子带到6岁,他上了小学我才松口气,没想到儿子儿媳很快就生了二胎,我又开始了带孩子生涯。好不容易盼到小两口休年假,以为我能轻松会儿,他们倒直接外出旅游,我教育儿子应当承担起当父母的责任,他却怪我爱抱怨,唉。(高晓琴,63岁)

  答:在家庭教育中,父母应该承担起主要责任来,祖辈可以帮忙照顾,但尽量少插手抚养。遇到您儿子这种甩手掌柜,我建议您可以要求他体验一次带孩子的辛苦,感受一下带孩子的甜蜜,多培养培养他与孩子的感情,他才知道当父母是怎么回事。体验式的教育让成人儿女更易接受。(中国教育学会教育专业委员会副理事长、“知心姐姐”卢勤)

  女儿离婚我瞒着外孙行吗?

  问:半年前,女儿离了婚,辞去工作带着孩子住到我家里,至今我仍以“爸爸出国出差”的理由哄着外孙。三个月前,我自作主张给女儿安排了相亲,遭到强烈反对,我想干脆就让女儿跟我生活一辈子吧。(李琴,58岁)

  答:离婚只代表家庭结构发生变化,孩子和父母的关系是不变的。我觉得即使孩子只有两三岁,也应该跟其说明父母感情破裂的现状,不要过多地修饰,但对于离异的具体原因则可以有意识避免谈及,不让孩子因为家长的情绪区别对待父母。

  另外,对于离婚后的儿女,应尊重其是成年人,有承担婚姻变故的能力,过多地干预和照顾其实存在隐患,会导致儿女产生依赖心理,难以独立地开展新生活。建议您最多充当倾听者和生活帮助者的角色,女儿工作忙时帮着照顾孩子,女儿烦恼时,给予鼓励开导,让她尽早摆脱怨恨情绪。(首都师范大学教育学院院长 田国秀) 据《快乐老人报》

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>