发起城乡一体化攻坚战

2017-05-23 16:30 来源:羊城晚报 作者:

  此次报告用较大篇幅提及区域城乡协调发展问题,表示区域发展不协调仍是最突出的问题,全省一体化发展的时机已经成熟。

  “我们可以看到报告提及的八大问题中,像农村发展严重滞后、社会矛盾纠纷仍然高发多发等都和区域发展不协调有关。”广东省委党校常务副校长杨汉卿表示,广东珠三角地区和粤东西北地区的区域协调发展一直是广东存在的突出问题,近年来广东在区域协调发展方面,不断缩小城乡和区域间的差距,“区域经济发展差异系数在缩小,从2010年的0.680降至2015年的0.660。虽然2016年珠三角经济增速高于粤东西北地区,但是区域之间综合发展水平差距趋于缩小。”

  “‘全省一体化发展的时机已经成熟’的提法,吹响了广东区域协调发展的号角,发起了城乡一体化攻坚战。”杨汉卿表示,报告从发挥珠三角辐射带动作用、交通、产业共建等五个方面对统筹推进区域城乡协调发展做了具体部署。“路径很清晰,措施很具体,目标很明确。”

  在与市民息息相关的环保方面,报告着墨颇多。“大篇幅的关注环保显示了广东对生态环境、绿色发展的高度重视。”杨汉卿表示,经济发展到一定阶段,民众的需求已不仅仅是简单的吃饱饭,而是追求更加优美的生活环境,“广东近年来的环保治理力度非常大,效果也不错,珠三角空气质量已率先整体达标,在去年和今年两会上都得到环保部部长的点赞。”

  报告中提出,广东省正处于环境质量由局部趋好向全面改善的攻坚期,“对于空气质量而言,我觉得这里面有两层含义,一方面现在珠三角空气质量整体达标了,但未来要实现持续稳定;另一方面粤东西北的发展再也不走先发展再治理的老路,要处理好经济发展和环境保护的关系。”

  羊城晚报记者 王倩

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>