助残暖人心 共圆奔康梦

槐荫区残联开展“全国助残日”系列活动

2017-05-23 16:32 来源:济南日报 作者:

 

  5月21日是第二十七个“全国助残日”。为了让更多的残疾人感受到来自政府和社会的关爱,槐荫区残联日前举办了一系列庆祝活动。助残游园、文艺汇演、残疾人志愿服务活动、残疾人主题诵读会、爱心助残募捐周……系列活动极大地丰富了残疾人的文化生活,给残疾人带来了新气象、新活力,演绎出不一样的精彩。

  据了解,近年来,槐荫区残联按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以更强的责任感和更大的工作力度,积极创新作为,加快推进全区残疾人脱贫奔康进程,进一步做好残疾人民生托底补短工作,努力让残疾人过上更加幸福、更加有尊严的美好生活。

  “追梦同行 爱在方特”助残游园活动

  5月18日,“追梦同行,爱在方特”助残游园活动在方特东方神画游乐园举行,槐荫区残联、吴家堡街道办事处及辖区50余名残疾人参加了此次活动。在助残游园活动中,50多位残疾人坐着由园区准备的游览小火车,参观了“女娲补天”“决战金山寺”“梨园游记”“化蝶传说”“熊出没剧场”“孟姜女”等神话剧场,并观看了以宣传祖国文明历史,实现中国梦为主题的“九州神韵”表演。参加活动的残疾人兄弟姐妹,不仅感受到游览现代大型游乐园带来的快乐,还实现了融入社会、共享阳光。

  “助残传大爱 文明驻兴福”

  文艺汇演活动

  5月19日,在礼乐健身广场,槐荫区残联举办了主题为“助残传大爱 文明驻兴福”的文艺汇演活动。区残联为兴福街道办事处彭庄村颁发了“爱心助残优秀单位”荣誉证书后,辖区文艺骨干及残疾人奉献了一场精彩的文艺演出。陈春祥老师的一首《我爱你中国》艺惊全场,彭庄村任老师的一首《我们这一辈》唱出了父辈们的艰辛与无悔……节目虽然简单,却凝聚着台上台下所有人最真挚的情感。既包含着社会各界对残疾人的关爱,又展示了残疾人自立自强的精神风貌。节目外,活动还为辖区困难残疾人发放了慰问金和慰问品。

  “love·3+1”组合+志愿者

  “love·3+1”迷你组合是槐荫区残联2017年度重点打造的一个创新工作。其中“3”,代表残联“一专两员”;“1”,代表重度残疾人。这一组合任务是面向重度残疾人,入户开展政策宣传、互动娱乐等服务,同时旨在提高“一专两员”的业务水平。

  5月17日,“love·3+1”迷你组合牵手润华汽车出租公司明星车队志愿者、济南七兵堂安保应急志愿服务中心·雷锋服务队成员等近20人,组织部分社区重度残疾人开展了“相约大自然——走进泉城公园”活动。在游览了公园美景后,大家又组织了一场短小精悍的文艺演出。重度残疾人姜欣,即兴创作的《助残游园歌》,引发一片叫好声;七兵堂安保应急志愿服务中心志愿者带来的一套擒拿格斗术,让在场的残疾人开了眼界;女声小合唱《宝贝》,犹如一股清风,抚慰着重度残疾人的心田,也吸引了不少游人驻足观看。大家都表示,活动很有意义,今后将多组织此类活动,让活动不便的重度残疾人多走出家门共享社会“红利”。

  “助力创城当先锋 争做出彩槐荫人”

  主题诵读会

  “以书为媒、读书为乐”。为积极营造辖区残疾人“爱读书、读好书、善读书”的全民阅读学习氛围,充分调动广大残疾人“助力创城当先锋,争做出彩槐荫人”的积极性。5月19日上午,“助力创城当先锋,争做出彩槐荫人”主题诵读会在槐荫区美里湖街道办事处隆重举行。残疾人代表50余人参加。活动通过励志人物电视短片与作品诵读相结合的全新形式,讴歌时代风采,放飞中国梦想,带来一次印象深刻的精神洗礼。活动现场,还向残疾人朋友赠送了国学、励志等图书30余套。

  爱心助残募捐周

  为倡导“理解、尊重、关心、帮助”残疾人的良好社会风尚,大力宣传残疾人事业,动员社会各界积极参与公益募捐,呼唤大众爱心,多层次、多渠道募集残疾人福利基金,营造良好的扶残助残氛围。自3月份起,爱心助残募捐活动全面启动。本次活动得到槐荫区各爱心单位的大力支持,其中兴福街道办事处彭庄村捐助爱心助残善款10万元,匡山街道办事处匡山村捐助2万元,齐鲁银行股份有限公司济南槐荫支行捐助1万元,山东路港置业有限公司捐助1万元,济南北方铁路机械厂捐助2000元。

  以创新引领残疾人事业发展

  2017年,在工作方式不断创新,服务内容不断丰富的同时,槐荫区残联先后出台多项措施促进残疾人事业发展,帮扶贫困残疾人。在为辖区残疾人带来丰富的文艺节目及各类活动的同时,槐荫区残联还在“全国助残日”期间对辖区110多位贫困残疾人进行了救助,救助金额共计12万元。

  邵华和福群,是一对残疾人夫妻。此前,夫妻二人租赁了经一纬六路北侧的一个便民公益设施经营超市。此处为临时便民公益设施,今年已到期面临拆除。没有了生活来源,拆除超市让夫妻二人损失严重。为了让拆除工作顺利进行,帮助夫妻二人渡过难关,槐荫区残联联合所属街道办事处,通过各新闻媒体、发动工作人员为他们另外寻找到经营场所。这一做法不仅以实际行动,支持市里“拆违拆临”重要工作,也得到了残疾人群众的支持。此次“全国助残日”,槐荫区残联又为夫妻二人发放了基本生活救助,获得残疾人群众的赞誉。

  2017年,槐荫区残联还多举措促进残疾人就业。据统计,目前已举办残疾人招聘会6场,提供残疾人就业岗位600多个。举办形式多样的就业培训班,目前已培训110余人。下一步,区残联将根据残疾人就业及培训需求,借助市残联大数据平台,精准服务,努力做到供其所需。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>