手写家书与“孝文化”何干?

2017-05-23 16:32 来源:济南日报 作者:

 

  5月21日,在陕西咸阳师范学院于右任书法学院内,数十名大学生手执毛笔用小楷书写着家书。自2016年以来,该院256名学生每逢母亲节、父亲节便用小楷书写家书一封,如今学院要求学生每月书写一封。该院开展此项活动旨在实施孝文化感恩教育,还原古代文人部分日常生活形式,为学生营造一个高雅的学习氛围。(5月22日《新文化报》)

  家书是什么?是亲人之间信息的传递、亲情的沟通。尤其在战乱动荡的时代,一封家书价低“万金”,此言不虚!

  笔者求学期间,电话在农村尚未普及,和亲人的沟通一般有两种方式:急事用电报;平时用书信。来往书信中,家人都是不厌其烦地嘱咐我,要“好好读书”、“和老师同学处理好关系”、“照顾好自己”等;我除了祝福父母身体健康以外,就是汇报在外求学的基本情况。总之,前些年在他乡工作、求学的人,对家书都不陌生。

  伴随科技的进步,“家书”的呈现方式与时俱进,逐步在变化着。当电话普及到千家万户时,与家人在电话里唠唠,成为一种时尚的交流手段。当手机流行并成为人们的“电子器官”以后,打个电话、发个短信、来个视频或借助微信、QQ这些平台与家人交流,已然成为人们不自觉的选择。这些必然倒逼手写的家书逐步退出历史舞台。

  的确,“孝”的一种表现就是常回家看看、常“家书”联系。但是,“孝文化”的推崇恐怕与手写家书已经毫无关系。恰恰相反,在现代通讯手段如此便捷的情况下,如果还是坚持用手写家书的方式与亲人交流,人们恐怕要给他打上“迂腐”的标签。

  传承历史文化并非要因循守旧、抱守残缺。当今社会已经进入飞机和高铁的时代,假如有人出行时仍然鼓吹坐轿或骑马的美好,岂不让人笑掉大牙?!

  仔细阅读这则新闻不难发现,要求学生手执毛笔用小楷书写家书的,是陕西咸阳师范学院于右任书法学院。在书法学院练练毛笔、写写字原本是学生必修的课程,要求学生每逢母亲节、父亲节给家人手写一封家书,不过是老师给学生布置的一份作业,而手写的家书其实是一种艺术。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>