“绳治”能绊住闯红灯的步子吗?

2017-05-23 16:32 来源:济南日报 作者:

 

  劝阻路人闯红灯再见新招。在省城二环东路山大北路交叉口,路口四个方向设置了四个移动隔离栏,斑马线前协勤人员还拉起挂有“请不要闯红灯”标语的绳子。(5月20日《山东商报》)

  据媒体报道,近年来济南市区发生的道路交通事故中有七成左右涉及电动车,而在致人死亡的交通事故中涉及电动车的更是占到三至五成。近日济南交警开展“路口交通整治百日行动”,采取罚款、抓拍曝光等多种形式制止行人和非机动车闯红灯。在层出不穷的办法中,拉绳这个办法不新鲜,但是争议不小。

  一方面是因为“土”。上世纪90年代初治理行人、非机动车乱闯红灯问题,就有不少地方想到了这个“新”办法。20多年来每逢各地整治路口交通违法,经典“绳治”总要被“创新”推出。另一方面,很多人认为,拉绳让人感觉怪怪的,好像被“圈养”。即使本来没打算闯红灯也要被圈起来,外地人看了,可能觉得所有人都是这般没素质、没教养,对市民素质产生不好的印象。

  实事求是地说,相对于被圈起来的侮辱感,闯红灯带来的秩序混乱、交通拥堵让人更没面子。办法“土”不要紧,关键是管用不管用。从现实情况来看,小绳这么一拉,闯红灯的人真的少了不少。但是“绳治”真能绊住闯红灯的步子吗?笔者并不这么认为。20多年来,许多地方拉了无数次“绳子”,也没见闯红灯问题被彻底解决。

  眼中无红灯,是因为心中无绳。要根治闯红灯问题,他律监督不如自律约束。虽然拉绳阻拦有助于培养规则意识,但是几周、几个月的拉绳对改变行为习惯意义不大。而拉绳本身极高的人力成本,决定了这只能是一种非常态的约束机制,哪个城市都不可能拉着绳子直到市民养成自律约束的习惯。当外力不再,旧病仍会复发。

  解决非机动车、行人闯红灯问题,根本在于培养市民规则意识,树立规则的权威。为什么机动车闯红灯的少?因为机动车闯红灯易被抓、代价高,无处不在的抓拍摄像头、较高的罚款数额和扣分压力,使其被查处几率和违法成本都远高于非机动车和行人。

  解决非机动车、行人闯红灯的问题,破解法不责众、罚则不重的局面,才能釜底抽薪。就此而言,最近推出的多种整治手段中,拉绳虽然立竿见影,但是绊住闯红灯的步子的希望,还在于抓拍系统以及与之挂钩的社会信用制度等常态化手段。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>