不让孩子“输在起跑线”的现实期盼

2017-05-24 16:29 来源:今晚报 作者:

  “隔壁邻居小明,期末又考了第一;王大妈的孙女,钢琴她过了十级;我爸战友的儿子,一口流利的英语;我妈同事的女儿,有深厚的舞蹈功底。听到这些消息,我只能默默不语。你们的期待,我都明白在心底。无忧无虑的日子,已经变成回忆,晚上睡觉常常梦见,做错的那道题。我拿着试卷不敢去签名,因为分数没到老爸的预期。我知道少壮要努力,可为什么要和别人比?我只是个孩子啊……”

  这几天,有一首特别的原创歌曲《我只是个孩子》刷屏网络。虽然作者只是个年仅9岁的小男孩,但歌词听来却使诸多成年人为之心酸。字字童真、“句句扎心”,一曲下来,闻者动容。我们相信,每位身为父母者听到这样的童声,内心深处都会为之一痛;但我们同样相信,在父母们内心痛过之后,仍会“擦干眼泪、一往无前”,坚持自己对孩子的人生规划。

  很凑巧的是,上周六、日是天津各公立小学招生的日子。不知在此之前,有多少家长对即将步入小学的孩子“谆谆教导”,列出“复习提纲”让孩子记住老师们可能会问到的问题,这一切只是不想让孩子在入学面试时给老师留下“笨笨”的印象;不知在此之前,又有多少家长看到了上海、南京那堪称“变态”的、要求父母共同参与的幼升小面试题,生怕自己“智商欠费”、学历太低,拖了孩子的后腿。都说“可怜天下父母心”,但如此心境,却难免可怜得让人心疼。

  不可否认,今天的孩子是幸福的,生活、学习条件都较以往更为优越。但今天的孩子,也无疑是辛苦的,随着竞争压力的日益增大,家长们必须“有所行动”——不能让孩子输在起跑线上,而在一些地区甚至出现了不能让孩子“输在子宫里”的说法。为什么?因为要想长大“按部就班”地“出人头地”,就要上所好大学;要想上好大学,就要上好高中;想要上好高中,就要上好初中;想要上好初中,就要上好小学;想要上好小学,那就必须要从幼儿园,乃至幼教班开始抓起。如今天价的学区房、疯狂的补习班,无疑都是在家长们如此焦虑心态下的产物——不仅孩子不能输,父母也不能输,别人都在做,我们不这么做,就输了。

  对此,《人民日报》发表观点认为,家长的攀比成了孩子们辛苦奔波的理由;成人世界的期待与生存法则成了推动孩子疾行的动力。

  其实想想,的确如此。小时候我们会在家长的影响下和同龄人攀比,比的是特长、成绩;长大了我们往往会不自觉地和曾经的同学、挚友攀比,比的是职位、薪水。很多时候,我们的幸福标准往往是建立在和别人“比”的基础上。

  但再仔细想想,也不尽如此。别让孩子“输在起跑线”的背后,不仅仅是家长们望子成龙的期盼,更多的是对现实的期盼——期盼更均衡的教育资源,更公平的社会环境。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>