英国为何再次成为恐袭目标?

2017-05-24 16:37 来源:羊城晚报 作者:

  在已经大力加强警戒的情况下,英国为何屡屡成为袭击目标?

  清华大学中欧关系研究中心主任张利华说,英国、法国等欧洲国家近年频频成为恐怖袭击目标并非偶然。这些国家移民众多,一些移民及其子女普遍面临就业难问题,很难融入主流社会,不满情绪长期积累,容易受极端思想煽动。

  据路透社报道,本次袭击发生前,英国反恐警察已经在以“平均每天逮捕一人”的效率筛查恐怖活动嫌疑人,但来自本土的威胁依然层出不穷。

  近年在英国、法国等欧洲国家发生的恐怖袭击,袭击者多为在欧洲本土出生、接受外国极端组织“洗脑”和培训后“回流”到欧洲国家、伺机发动袭击的人员。这些人也是欧洲各国近年加强监控的对象。

  上海外国语大学英国研究中心常务副主任高健认为,英国的反恐措施“已经是欧洲国家中目前为止做得最好的”。然而,曼彻斯特作为英国第二大城市,却早已被极端组织“盯上”。

  2015年,一名巴基斯坦籍大学生在美国法庭受审获罪,他被控与“基地”组织合谋在曼彻斯特市中心购物中心和纽约地铁等多处地点发动爆炸袭击。2009年,英国警方就因怀疑他参与预谋袭击曼彻斯特而逮捕他,后来在美国要求下再行逮捕,并引渡至美国。如今,曼彻斯特未能逃过一劫。

  英国6月8日将举行“脱欧”公投后的首次议会选举。这起爆炸将引发选民对安全和反恐问题的关切,有利于特雷莎·梅领导的保守党。

  高健也认为,虽然看不出此次袭击有影响选举的意图,但就实际效果而言,这确实是特雷莎·梅分散国内注意力、强化个人执政风格的好机会,有助于她在此次选举中带领保守党赢得选举胜利。

  沈敏 胡若愚(新华社专特稿)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>