云南:创新培训模式促进人才扶贫

2017-05-24 16:39 来源:中国组织人事报 作者:云公轩

  作为全国扶贫攻坚的一个重要主战场,云南集边疆、民族、山区、贫困于一体,全省129个县中有88个贫困县,是全国贫困县最多的省份。为全面实施新十年扶贫开发纲要和“十二五”扶贫规划,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,云南省公务员局主动配合扶贫部门,从理念扶贫、人才扶贫入手,打造扶贫工作的基础性、战略性、保障性工程。对全省公务员开展了多批次、多层次、多样式的培训,为推进云南扶贫攻坚工作提供了人才保障,探索出了一条扶贫攻坚的新路子。

  以“基层公务员培训”为龙头,奠定人才扶贫基础

  坚持服务扶贫大局、分级分类培训、注重能力培养、体制机制创新四个原则,全面实施基层公务员培训工程。以扶贫政策、专业知识、技能训练为重点内容,推进培训向基层一线延伸,采取送教上门、送教下基层等形式,加强对重点行业、重点单位基层一线公务员、窗口部门公务员的培训。会同省扶贫办,通过实施“片区重点县党政领导干部、贫困地区乡镇干部、农村基层干部、专项扶贫干部、行业扶贫干部、社会扶贫干部培训”六大培训工程,“十二五”期间,邀请国内、省内知名专家1000余人次讲课,培训基层公务员20余万人次,全面提升贫困地区基层公务员扶贫攻坚的政策水平、综合素质和执行能力,为实现新阶段扶贫开发目标提供人才保证和智力支持。

  以“少数民族公务员培训”为特色,突出人才扶贫重点

  该省不断加强少数民族公务员培养培训工作,5年来,举办县、乡等各级少数民族公务员专题培训班51期;重点选派230名优秀少数民族年轻公务员到国内高校和科研院所进行为期半年至一年的特殊培养;调训1万余名少数民族公务员赴北京大学、清华大学、中国人民大学等知名院校参加脱产培训;在各类综合培训中,少数民族公务员的调训比例达30%以上。“十二五”期间,该省还创新开展了人口较少民族乡镇暨“直过民族”乡镇公务员培训,集中培训了一批独龙族、拉祜族、德昂族、基诺族等人口较少民族、“直过民族”乡镇公务员。通过培训,带动了少数民族贫困地区人才队伍建设,实现了少数民族地区人才总量不断增长,人才质量稳步提高。

  以“人才合作培训”为纽带,拓宽人才扶贫思路

  强力推进公务员东西部对口培训。“十二五”期间先后在北京、上海、天津、江苏、浙江、福建等省市举办专题培训班16个,培训500余人;邀请江苏、浙江、天津等省市知名专家学者,先后前往该省部分州市专题巡讲,培训1万余人次。全力抓好省院省校合作及沪滇合作人才培训。与北大、清华等数十所全国知名院校建立合作关系,并与上海市人社局签订人才合作协议,“十二五”期间共举办招商引资、“一带一路”、扶贫攻坚能力提升等高级研修班115期,培训10047人次。以上培训项目的实施,更加拓宽了参训人员的知识体系,夯实了改革创新的思想和技术基础,为该省扶贫攻坚工作存储了充足的势能,为就业创业工作提供了坚实的高层次人才保障。

  以“扶贫攻坚专项能力提升培训”为助力,抓住人才扶贫关键

  针对云南“素质贫困”的主要特征,结合扶贫攻坚能力提升问题,抢抓人才扶贫攻坚工作先机。针对技能扶贫工作开展公务员能力提升培训。创新开设了“云南高原特色农业发展研究”“互联网+现代农业”等特色培训课程;现场教学专门安排参观现代农业企业示范点、新农村示范点和扶贫攻坚优秀示范社区等内容。针对农村劳动力转移就业工作开展公务员专项培训,特别开设“劳动力转移工作专项资金安排”“转移就业和劳务合作”等方面的课程,并实地开展现场教学。大力开展其它各类扶贫攻坚专项培训。“十二五”期间,会同省委组织部、省扶贫办组织开展各级领导、第一书记、驻村工作队员等扶贫攻坚能力提升培训班1万余期,培训50余万人次。通过培训,使公务员组织扶贫开发、推动科学发展、带领群众脱贫致富的能力明显提高,助推农村扶贫工作更上台阶。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>