“4+2”模式帮扶计生特殊家庭

2017-05-24 16:40 来源:济南日报 作者:

  近年来,市中区王官庄街道办事处高度重视计生特殊家庭扶助工作,始终坚持“政府主导、部门联动、群众参与、社会关怀、政策推动”的帮扶原则,构建“4+2”立体帮扶模式,精准扶助,着力改善计生特殊家庭的精神状态和生活质量。

  建立四项扶助制度。一是建立计生特殊家庭档案动态管理制度,全面、准确掌握计生特殊家庭的收入、医疗、生活等方面的基本情况,统一进行编码整合,并填写《计生特殊家庭成员信息表》;二是建立计生特殊家庭“健康档案”制度,全面了解计生家庭成员的健康状况,根据个人需求开展个性化服务;三是建立计生特殊家庭扶助优待证制度,方便特殊家庭享受便捷优待服务;四是建立计生特殊家庭志愿服务保障制度,以社区为单位成立“太阳花”帮扶团队,由居委会书记、计生主任、协会志愿者等人员组成,积极开展电话随访、生活照料、心理疏导等暖心服务,让深陷阴霾的家庭可以通过电波不露面诉说自己的心事。

  构建“二多”关怀机制。一是多部门联动,积极协调民政、慈善、社保等部门,实现资源共享,联动帮扶关怀计生特殊家庭;二是多方位帮扶,从多方面、多角度、多层次、多方式着手,定期开展政策宣传、信息咨询、互动交流,做到“政治上尊重、生活上关心、精神上关怀、心理上疏导、健康上呵护、经济上扶助”,构筑多方位一体的帮扶关怀体系。

  (记者 李雪梅 通讯员 骆春梅 谢明坤)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>