俄罗斯面临大学生就业难

2017-05-24 16:40 来源:中国组织人事报 作者:刘楠 肖甦

 

  俄罗斯社会调查局资料显示,截至2016年8月,俄罗斯失业人口比例为5.2%,也就是说,约400万具有劳动能力的人处于失业状态,而其中近四分之一的失业人口是大学毕业生。

  1991年,俄罗斯开始向市场经济过渡,随之出现了劳动力市场这一概念。时至今日,俄罗斯经济和社会的变革带来了劳动力市场和就业问题的改变,愈加复杂的市场关系和严峻的就业条件使得失业情况依然严重,年轻的大学毕业生就业更加困难。

  大学毕业生就业不容乐观

  近年来,总体上俄罗斯大学生就业市场依然是供大于求。就业市场存在的问题包括:大学毕业生缺乏雇主所要求的工作经验;女性在找工作中受到的不平等待遇;劳动市场专业需求结构和高校专业结构不平衡;大学毕业生的工作适应问题。

  2015年俄罗斯联邦教育部进行了高校毕业生就业情况调查,共有117万名毕业生参与了调查,毕业生的平均就业率在75%左右,与2014年持平。其中,就业率最高的专业为核能和技术、护士、制药、化学技术等,就业率在80%-90%。就业率最低的专业为法律和经济专业。近40%的法律毕业生和20%的经济管理专业毕业生毕业后一年内仍未能找到工作。

  为什么大学毕业生就业难

  1975年,俄罗斯联邦有280万名大学生,而到2011年,俄罗斯大学生人数已经达到了900万人,与1975年相比,大学生人数激增了3倍。现在俄罗斯25岁至29岁青年中拥有大学文凭的比例已经达43%。然而,大学生的专业培养与市场需求相去甚远,某些专业毕业生供不应求,某些专业毕业生却大幅过量,使得不少毕业生在不对口的专业工作、甚至必须重新培训技能。

  除此之外,近年来俄罗斯高等教育体制改革造成毕业生高峰期,而劳动力市场却进一步萎缩。

  毕业分配工作的年代已经一去不返,劳动市场的复杂性和毕业生找工作技能的缺失加剧了就业难的情况。苏联解体前,俄罗斯大学生完全不用担心就业问题。苏维埃政权初期,中等职业学校毕业的年轻专家工作安置问题由劳动介绍所统一进行。通过国家分配来安置高等和中等专业学校毕业生工作的做法一直持续到20世纪90年代,甚至到1998年10月,还有54%的全日制高校毕业生由国家分配工作。但毕竟从计划经济向市场经济转变在俄罗斯仍处于适应时期,教育体系还未对这一转变做好足够的准备,没有专门的应对求职的课程,许多毕业生甚至连像样的简历都不会制作。劳动市场的不可预见性、缺乏完整的关于劳动职位的信息都为找工作增加了困难。

  政府促进大学生就业

  俄罗斯政府一直高度重视大学生就业工作。在2000年教育部就出台了《职业教育机构青年学生就业和毕业生工作安置促进中心示范章程》,决定设立青年学生就业促进中心。俄罗斯既有联邦政府层面的全国性的高校毕业生就业安置中心,也有在每所高校内设置的相应的专门机构。为促进高校毕业生就业,俄罗斯教育与科学部把大学毕业生安置情况作为评价每所大学工作成绩的一项重要指标,并且将其同国家拨款的多寡相结合。在建立好服务机构的同时,俄罗斯政府还不断加大财政投入帮助大学生就业。

  不断完善大学生就业的法律法规。俄罗斯就业的法律基础包括宪法、劳动法和居民就业法。根据2000年3月15日的一份对法律法规进行分类的总统令,关于劳动就业的法律被划分为俄罗斯法律的单独一块。

  近年来,俄罗斯努力调整高等教育体系的结构和层次,力图形成普通大学-研究型大学-特殊地位大学(莫斯科大学和圣彼得堡大学)的金字塔形高等教育结构,以培养出满足社会和市场在数量和质量方面需求的人才。(摘编自1月4日《光明日报》 刘楠 肖甦/文)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>