青春期叛逆家长与孩子要神交

2017-05-24 16:42 来源:银川晚报 作者:

 

  其实,我们在说“叛逆”这个词时,已经在对孩子进行负面心理暗示了。每个人在其成长过程中,都有其心理、生理发展的关键期。十四五岁的孩子正处于自我意识发展的第二个关键期。这个时期的孩子,在经历了十几年对社会、对人对事的观察以及自我体验后,人生观、世界观、价值取向初具雏形,他们更加渴望以独立个体的形象成就那份归属感、影响力!更加以彰显自己的个性、按照自己的想法做事为荣,认为这就是长大的表现。而且,在这样做的同时,他们才会有一种存在感,是那种不依附于任何人,只是以“一个人——我”存在的良好感觉。

  很多家长和教育工作者,因为习惯了孩子十多年来按自己说的、教的方式行事,听自己的话,突然之间孩子不听话了,总以对抗、沉默、我行我素的行为方式对待自己,处理事情,就觉得孩子“叛逆”了。其实,是大人们的问题而非孩子的问题,总不可能不让孩子成长吧?

  在这个时期,你要做的就是平静的关注,等待孩子长大,看着他们从一个个青涩男孩、女孩成长为男人、女人,你的心一定会溢满喜悦吧!

  家长们还要注意的是:如果孩子在自我意识发展的关键期(叛逆期)被压抑了,那么,他们会在以后以更蓬勃的力量爆发,尤其是一些“叛逆期延后”现象。所以,建议最正确的做法就是:父母从改变自身开始,重新建立正面的亲子关系。

  国家二级心理咨询师:艾歆伟婚姻家庭咨询师:曾考拉

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>