共享经济的“蛋糕”有多大?

2017-05-24 16:42 来源:银川晚报 作者:

  继共享单车、共享汽车之后,共享充电宝、共享篮球、共享雨伞等共享经济新形态不断涌现,并成为新一轮资本蜂拥的“风口”。新的共享经济将对社会带来哪些影响?

  跑马圈地:资本大举布局共享经济

  公开数据显示,3月底以来,小电科技、来电科技、Hi电等共享充电宝相关企业相继宣布获得亿元级别的融资,行业内总融资额是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

  同时,国内BAT三巨头中的两家也开始入局。先是腾讯成为小电科技的战略投资方,接着是蚂蚁金服和来电科技达成战略合作,推出信用免押金服务。

  共享经济的“蛋糕”有多大?中国电子商务研究中心日前发布的《2016年度中国“共享经济”发展报告》显示,2016年中国共享经济市场规模达39450亿元,增长率为76.4%。国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,共享经济将保持年均40%左右的速度增长,到2020年交易规模将占GDP比重的10%以上。

  从“大件”到“小件”,新共享经济呈现哪些特点?

  从汽车、房屋这些共享“大件”,到现在通过刷手机分享雨伞、篮球、玩具、服装等“小件”,共享经济正逐渐渗透日常生活。

  ——小型化。如今,在南方一些大城市,再也不用担心一场突如其来的大雨了,用手机扫码可以在共享雨伞投放点借、还伞。中国电子商务研究中心主任曹磊说:“充电宝、篮球、雨伞等物品,都被投资人看做是‘高频、刚需’,通过互联网提高物品利用效率。”

  ——低价化。“收费越来越低,甚至使用支付宝的芝麻信用积分可以免押金。”曹磊说,共享篮球收费为每小时2元,押金费用为29元。目前收入来源主要为租金,未来通过积累流量进行变现。

  ——私密化。不单单是一些日常使用的私人化物品,共享知识、经验也受到越来越多关注,共享从实物向服务转变。

  比如,现在市场上流行的音频分享平台“喜马拉雅FM”、罗辑思维旗下知识服务App“得到”等,在共享知识领域,共享经济让众人的智慧得以分享。

  盈利模式尚不清晰,安全与资源浪费问题值得关注

  也有投资人认为,随着共享经济热度攀升,“伪需求”“伪共享”让市场“虚火旺盛”。比如,不少网友在微博吐槽,共享充电宝使用频率并不高,而且借和还都不太方便,只是现阶段资本“跟风”一哄而上,市场需求被迅速放大。

  业内人士表示,在资本热捧下,先拼密度、拼规模,抢占线下网点,入驻各大城市商圈,部分新出现的共享形态尚无清晰的盈利模式。

  值得注意的是,共享经济在安全性、资源浪费等问题上也频遭质疑。“共享经济不是万能钥匙。”曹磊说,到底什么样的东西可以共享?共享是否真的有价值?物品拥有权和使用权是否可以进行切割?这些问题都需要进一步界定和把握。

  据新华社

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>