《日本新中产阶级》

2017-05-26 16:24 来源:北京晚报 作者:

  (美)傅高义

  上海译文出版社

  《日本新中产阶级》是多年研究中国和日本的美国社会学家傅高义的成名之作,其主体研究耗时2年,但傅高义夫妇此后一直坚持对研究对象的跟踪随访,研究成果实则跨越30年。此次中文简体版基于该书英文版五十周年纪念版翻译出版。

  在开始研究生涯的初期,傅高义就认识到,一位社会学家如果从未在另一种文化中生活过,就谈不上深刻理解该国社会。于是,他和他的妻子1958年从美国到东京,随后又搬到市郊的M町,花了两年时间,深入当地家庭,展开田野研究,深描日本社会快速变迁之际的“新中产阶级”——工薪族和他们的家庭。

  在《日本新中产阶级》一书中,傅高义描绘了这样一个族群:“二战”后日本经济的迅速发展,大批职员进入大型企业与政府机构并得到终身职位,他们取代了老中产阶级,带动了家庭、经济与文化的变革。新中产阶级不仅是社会巨变中持续不辍的稳定力量,更建构了延续迄今的日本社会运作基本模式。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>