顺利度过“U”型曲线的底部

专访积极心理学家王薇华

2017-05-26 16:26 来源:工人日报 作者:尹晓燕

  编者的话

  本版自4月21日推出《聚焦职场中年》系列,共刊出4篇报道,分别从职场中年的现状、“4050”人员的困惑、社会和政府部门的政策帮扶、企业的特殊关爱等不同角度维度,呈现了人到中年的种种。

  本期推出系列最后一组,希望借助专家、学者的智慧和见解,给予这些艰难却不辍奋斗的中年人有益的启迪和有温度的舒缓。惟愿更多的中年人从此组报道中汲取营养、获得力量、看到未来,平稳度过“冬天”,成就属于自己的幸福人生。

  听到记者的问题,王薇华笑了,“很遗憾,我没有遭遇过中年危机”。她是在中年迎来人生的春天的——43岁取得博士学位,一连出了6本书,提出了幸福科学的新概念“幸福力”“她幸福”。

  愈中年,愈精彩,如何做到?王薇华说:“不管在人生什么阶段,多读书,好好规划时间,永远像个孩子一样,对这个世界满怀期待和感恩!”

  “U”型快乐模式

  “中年危机确确实实是存在的。”王薇华说。英国与美国社会学家研究表明,人一生的幸福感呈现“U”型曲线,年轻与年老时最快乐,中年感觉最不幸,“谷底”在44岁左右,也被称为“中年剪刀差”。

  据了解,俄罗斯的研究者调查了来自80多个国家的200多万人后发现,在不同国家、不同人身上,幸福感随年龄变化的走势惊人地相似,均呈现“U”型曲线。性别、婚否、贫富、有无子女、职位与收入变化等因素都不会影响幸福感曲线的整体趋势。

  王薇华认为,人的一生在早期与晚期一般感觉良好,中间过程却充满种种艰难。44岁前后是感觉最糟的时候,这段“考验”一般会持续数年。

  看看周围的人群,不难发现,45岁已经有了一些中年人最明显的外貌迹象。采访中,不少人表示,面对镜子里日渐增多的白发,心里有一种隐隐的不安。家庭、事业、情感和孩子这四副重担压在肩上,深感中年不易。

  灰色心理病带来中年困惑

  普遍来说,中年人在社会各种岗位上承担着骨干或中坚的角色。他们以较成熟的心理状态、丰富的工作经验和生活技能,弥补了自己身体活动能力的下降。然而,由于现代社会的工作和生活节奏越来越快,各种不如意的生活变动或应激事件,给中年人构成了大量心理紧张刺激源。

  “挣钱养家”的传统观念使中年人要面对职业和经济方面带来的恐惧和压力。还有购房、买车、托老带小、职称评定、子女上学以及就业等等问题。这些心理社会应激源导致一些中年人过早身患疾病,不良因素也诱发一些其他心身疾病如高血压、心脏病、糖尿病、焦虑、抑郁等。有些中年人表现出精神萎靡不振,郁郁寡欢,焦躁不安,但他们自己又否认有任何心理变异。

  王薇华说,这些心理现象在心理学上被称为“中年男性灰色心理病”。她介绍,随着年龄的变化,人的体力、精力都每况愈下,年轻时代的朝气渐渐丧失殆尽。很多中年人常抱怨:“我的生活越来越感到枯燥、单调而沉闷”“从前工作令我振奋,现在我已经失去了冲动,以后的日子该怎么打发呀?”还有一些人常常对他们已经失去的青春感到遗憾。同时也开始问自己:“剩余的时间我需要做些什么呢?”

  “中年转型是个困难时期。许多中年人正陷于人生进退维谷的僵局,不知道该怎样去摆脱这种刻板的生活。”王薇华总结道。

  努力造就快乐的大脑

  无论职场,还是家庭,中年人该如何走出灰色地带,抵达幸福的彼岸?王薇华认为,以积极的心态看待这个世界,会造就我们快乐的大脑;凡事往好处想的思维模式,会影响我们的快乐与长寿。这也验证了,越快乐的人活得越久,悲观的人死得越早。

  心理学认为,当人们的大脑成功地编入了坏消息会导致衰败;于是回避坏消息会使人们的大脑对未来保持快乐的态度。孩子,青少年和老人回避不想要的信息的次数多于处于中年阶段的人。在人们的一生中,这种回避坏消息的趋势也是符合“U”型模式。

  “我们发现并不一定是现实世界造就了我们,而是我们的大脑用来观看世界的那副镜片造就了我们的现实世界。如果我们换一副镜片,就不仅可以改变自己的快乐程度,还能使教育和商业结出各个不同的硕果。”

  在一项有趣的调研中发现,所有年龄段的成年人都认为自己比实际年龄年轻。事实也如此,如今的中年人更愿意把自己视为青年人。

  我们习惯性地去关注下一个目标,常常忽略了眼前的事情;我们整日在忙碌奔波着,错误地认为成功就是幸福;我们也坚信目标实现后,才会放松和解脱,那时我们才是幸福的。

  王薇华提出的幸福力理论认为,幸福是一种可以学习的能力,通过学习能获得长久和持续的幸福,而不是短暂的情绪体验。当一个人拥有了金钱、地位、爱情和名誉的时候,不见得就是最幸福的;幸福、金钱和财富之间不是等号关系;穷人们照样会有自己的幸福。幸福其实很简单,就在我们的身旁。

  看着已过天命之年的王薇华,心中溢满着从容、喜悦,每天都在做自己喜欢的事,面对生命觉得快乐又充实。忍不住问她的幸福秘籍是什么?她笑着说:“别管自己的年龄,人生有计划,走心做好每件事,从内到外美美哒!”

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>