“爱心驿站”展现城市博大与包容

2017-05-26 16:26 来源:广西日报 作者:汪苑菁

  据《广西日报》报道,南宁市今年将在全市7个城区、3个开发区新建80个“工会爱心驿站”,配备厕所、空调、风扇、微波炉、电视等设施。建好后,加上去年建成的53个爱心驿站,环卫工人、快递员、公交车司机、的哥的姐、城管队员、绿化工人等户外劳动群体,在有需要时可以走进这133间爱心小屋歇歇脚,缓解疲劳放松身心。

  驿站古已有之,是我国古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的专用场所,普通百姓与驿站是毫无瓜葛的。而今,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,“驿站”已然变成现代城市爱民、惠民的一个爱心平台,成为户外劳动者温暖的“第二个家”。

  古希腊先哲亚里士多德说过,人们来到城市生活,是因为城市让人们的生活更加美好。一座城市的胸怀越博大、精神愈包容,它就更能兼爱城市里的不同群体,城市就会更为和谐,人们的幸福感自然也可以得到提升。当我们走在洁净整齐的城市道路上时,当我们收到几天前下单的发自千里之外的快递时,当我们与家人在公园休闲游玩时,我们感觉到了城市生活的美好——城市善待清洁工、快递员、保安等户外工作者,其成果往往是全体城市居民都会获得共享。

  然而,不是每座城市都能做到给予户外工作者以足够的关怀,原因可能有多种,或源于意识不强,或因为有心无力。笔者在网上就看到过一张环卫工人休息的图片:她穿着厚厚的棉衣,头上紧紧地裹着深蓝色的围巾,正坐在路旁墙角石阶上休息。从她的穿着可看得出,当时当地的天气很寒冷。如果这时能有一个城市“爱心驿站”,让她可以进去暖和一下,用微波炉热热饭菜,看一会电视解解乏,该是多么美好的城市图景。

  如今,这样的美好图景已在一些城市中变成现实。比如在南宁,众多户外劳动者走进“爱心驿站”,可以像在家里一样休息一下,可以上网,彼此还可以聊聊天。“爱心驿站”展现的,正是城市的博大与包容。尽管不是每座城市都非要这么做不可,但不同的表现形式,体现的应该是相同的理念——城市的管理者,不仅要使城市在物质上富裕,更要使城市在精神上富有。

  美国城市社会学家路易·沃斯曾这么总结:美国城市病的深刻原因,在于“个体的彼此隔离”,“隔离而彼此相互敌视”。治疗、防止城市病,药方其实并不复杂,消除隔离的根本在于珍视每一个生活在同一座城市的人,展现出城市的博大与包容。只有这样,每一个来到这座城市的人,才不会失望甚至逃离。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>