打击食品谣言专项公益基金成立

2017-05-26 16:30 来源:北京晚报 作者:

  北京晚报讯(记者于建)中国食品辟谣联盟日前发布“亮剑网络食品谣言”倡议书,倡议社会各界共同参与到食品谣言治理工作中,进一步完善食品谣言“社会共治”模式。

  益海嘉里作为首家响应该倡议的大型食品企业,宣布向发布“地沟油被金龙鱼回收”谣言的相关公众账号提起诉讼,悬赏1000万元追查发布金龙鱼地沟油谣言的幕后黑手,并出资3000万元设立面向整个食品行业的打击食品谣言的专项公益基金。最近,一段《地沟油被金龙鱼回收,转发出去传播正能量》的视频在社交平台、视频网站和新闻客户端持续发酵。经证实,该视频来源于三年前的一则不实报道,纯属子虚乌有。

  据有关数据显示,各种网络谣言中食品类虚假信息已占到45%,食品行业已成为谣言重灾区。国家食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛表示,食品安全谣言具有有意编造、别有用心、偷换概念、混淆视听、旧闻翻炒、刻意抹黑等特征。J180

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>