200多位贫困儿童有了依靠

2017-05-26 16:32 来源:齐鲁晚报 作者:

  齐鲁晚报济宁5月24日讯 (记者 范少伟 见习记者 马云雪 通讯员 马海滨) 24日上午,精准扶贫关爱贫困儿童暨济宁市巾帼志愿者联盟成立大会在妇女儿童活动中心举行。现场,爱心团队负责人和县市区妇联主席交换了爱心联系卡,全市共有200余位贫困儿童受到帮扶。     “对儿童的帮扶不仅要让孩子吃饱穿暖,还要对他们的心理及精神世界给予更多的帮助。”作为爱心企业代表,曲阜银府生态文化园总经理宋慧娟说,她去年帮扶的一个泗水县的小姑娘,妈妈在她很小的时候就离家出走了。爸爸患糖尿病并发症很多,奶奶眼睛看不见,爷爷瘫痪在床。初见她的时候,小姑娘的眼睛不敢直视别人,特别自卑。通过这几年自己跟她的接触,以及平时对她生活和学习方面的关心,现在小姑娘特别阳光、自信。宋慧娟说,在帮助小姑娘的同时,自己的心灵也得到了升华。

  “孩子们最需要的是情感上的关心,孤儿有国家保障政策,但是亚孤儿呢,他们有父母但是父母没有尽到抚养的义务,这群孩子特别可怜。”祥君孤困儿童救助团团长孟祥君说,自己曾经帮助过姐弟俩,母亲离家出走,父亲去世,帮他们解决了户口和上学问题,小女孩最大的愿望就是见她妈妈,这样的事情特别让人心酸。这群孩子不仅需要经济的资助,更需要情感互动和心理辅导。

  “要充分发挥巾帼志愿者联盟的先锋带动作用,调动更多的社会力量参与到扶贫济困工作中来。通过各种帮扶模式引导更多爱心团队、爱心人士、社会组织加入到巾帼志愿者联盟。”济宁市妇联主席倪丽君说,在给予物质帮扶的同时更要关注特殊困境儿童心理健康发展,引导他们树立自强不息、昂扬向上的心态,经常地与孩子联系沟通、交流谈心,为他们提供全方位的关怀和支持,使每一名少年儿童都能健康快乐成长。 

  她为走进孩子心里 考取心理咨询师证

  用行动让孩子们精神富足,让他们对世界充满阳光是李媛媛帮扶的信念。此次,她跟高新区妇联对接帮扶了8个孩子。

  说起投身慈善公益的原因,李媛媛说,上初中时她看到身边同学一个星期都在吃咸菜,就把自己的多余饭钱拿出来与同学一起分享,从中感受到了助人的快乐。作为济宁汉唐文化传媒的董事长,李媛媛在工作之余又自学心理学,最后顺利的拿到了国家二级心理咨询师的专业证书。

  “真正的帮扶是心灵的帮扶,给予对方合理的爱,既不是同情也不是一股脑的给钱。”李媛媛认为,帮贫最大的价值是传承,一个企业和一个人并不是孤立的个体,他们都是社会的人,都具有社会价值。看过太多孩子心灵贫瘠或者严重自卑,他们需要的是精神上的支持,能够让他们更有动力的面对未来,对这世界充满信心。

  记者 范少伟 见习记者 马云雪

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>