身份证异地办理 老百姓点赞

2017-06-01 10:24 来源:光明日报 作者:任欢 王昊魁 卢丽铃

 

  不久前,长年在江苏如皋务工的广西贺州男子麦旭升遇到了一件棘手的事:手里的身份证即将到期急需换领。之前他为了省钱,连过年都没舍得买票回家。现在难不成却要为此费时又费钱地专门回老家一趟?

  着急坏了的麦旭升偶然听朋友提起,现在好像可以异地办理身份证了。将信将疑的他来到了如皋市公安局锦绣派出所,结果很快就完成了办理手续。“能够异地办理身份证,真是方便了我们老百姓,我要给一个大大的赞。”麦旭升开心地说。

  类似的故事正不断在日常生活中上演。自公安部2015年7月部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点开始,近两年来,随着全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,无数工作、生活在异地他乡的人不用再来回奔波,越来越多的人轻松享受到了这种“就近就地”式的贴心服务。

  ●回应百姓需求,踏出探索步伐

  “当今社会,流动人口已有2亿多人,他们不在户籍所在地工作生活,但是他们需要身份的证明。”中国人民大学社会学教授陆益龙指出,比如,一个来北京打工的外省人,不慎丢失身份证后,按照过去的政策,就只能回到他的身份证信息采集地去补办身份证,而且在向当地公安派出所提出申请后,还要再等待一段时间,才能领取新的身份证。这不仅费时又费力,而且给群众增添了很多额外的负担。异地办理身份证制度推行后,可以给他们减少很多麻烦,提供便利。

  老百姓的呼声就是改革努力的方向。身份证作为人们日常工作生活中必不可少的证件,人们希望身份证到期、丢失以后能够迅速换补领,而且越快越好、越方便越好。

  公安部有关负责人介绍,考虑到各地的实际情况,身份证异地受理工作正分步实施,有序推进:2015年7月,公安部部署10省市开展异地受理一对一试点;2016年7月1日,公安部部署全国大中城市和有条件的县(市)开展异地受理试点。

  各地公安机关按照公安部的部署,扎扎实实把这项便民利民的好事办好、实事办实。江苏省公安机关通过统一推进跨省身份证异地办理工作、统一办理手续和业务规范等,实现了行政区域内全覆盖;安徽省公安机关推行专业生产调度、专线生产制作、专门仓储分拣、专人邮寄送达“四专”工作模式,保证了异地证件制作质量和效率……由点到面,逐步推开的方式,赢得了群众的广泛好评。

  截至2017年2月,全国31个省区市在已实现省内异地办理的基础上,在大中城市和有条件的县(市)均已开展对其他各省区市身份证的异地办理工作,已累计异地办理身份证近500万张。

  ●让信息多跑路,百姓少跑腿

  日前,在山东省安丘市务工的黑龙江省绥化市的韩昌国,在原有的身份证到期后,来到安丘市公安局城里派出所,仅仅用了三分钟,就完成了申办手续。

  “异地申办身份证与在原籍申办手续大致相同,不同之处在于,公安机关利用户籍管理网络信息交换,替代了群众‘多跑’的路。”城里派出所民警李甜介绍说。

  “在全国范围内实现身份证异地办理,关键是要让信息多跑路、让群众少跑腿。这就需要公安机关加快推进人口信息管理等方面的技术创新。与此同时也要核实信息,避免有人借机多办身份证。”中国人民大学人口学教授宋健指出。

  据了解,公安部依托部级人口管理业务支撑信息平台、全国居民身份证信息数据库,先后建成居民身份证异地受理系统和包括多种民族文字版本的异地制证系统。同时,建成全国失效居民身份证信息系统,不仅有效防止了冒领、冒用身份证等问题的发生,也为全国公安机关和社会各用证部门及单位开展身份信息核查提供了支撑。

  为把制度的顶层设计落实到“最后一公里”,一年多来,全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,公安部两次召开全国电视电话会议作出部署,先后派出12个督导组对改革措施落地情况进行督导检查。同时,部署各地科学合理地开展居民身份证异地受理窗口建设,方便群众就近异地办证。各地公安机关也结合当地流动人口数量、分布等实际情况,共设立居民身份证跨省异地受理点10838个,基本满足群众就近办理居民身份证的需求。

  ●完善工作规范,提供更高效便捷服务

  “推行异地身份证补换制度之后,老百姓就无需返回原颁发地补办。相比之前方便许多,实实在在地解决了身在异乡群众的‘麻烦事’,受到了社会各界和广大群众的肯定和欢迎。”宋健表示。

  据悉,截至2017年2月,共有3700多个县级公安机关可签发异地受理、本地户籍的居民身份证,全国39个居民身份证制作中心(所)均已具备制作异地受理居民身份证的条件。同时,各地改革了居民身份证原有办理流程,普遍建立“异地受理—原籍审核签发—异地制作发放”工作机制。“相比过去的政策,身份证异地办理突破了原有的地域限制,密切了相互间协同配合。”宋健说。

  记者从公安部了解到,在试点取得良好效果和经验的基础上,今年7月1日全国所有县(市)将全部启动居民身份证异地受理工作。届时,人们在中国境内任何地方,都可以轻松享受到便捷的异地办理身份证服务。

  “对于一个国家来说,每一个公民都是同样的。作为中国公民,在国内任何地方都应该可以办理身份证,这是公民应该享受的权利之一。公安机关应尽量为群众提供便利,注重身份信息的真实性,只要能够确认是真实的身份,就应该方便群众办理身份证明。下一步,各地公安机关应进一步完善相关工作规范,简化工作流程,优化窗口服务,努力为办证群众提供高效、便捷的服务。”陆益龙指出。

  (任欢 王昊魁 卢丽铃)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>