创设网络社会治理法学学科

2017-06-01 15:05 来源:法制日报 作者:

   徐汉明 王玉梅 李智

  互联网是人类最伟大的发明之一,改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度,深刻影响着人们的学习工作生活方式,网络已成为社会的基础性设施,网络秩序的和谐稳定对国家安全、国家创新能力、经济社会的可持续性发展都具有前所未有的深刻影响。因此,世界各国纷纷出台有关网络空间治理的法律法规,将网络社会治理纳入到法治轨道上来。社会对网络治理法治化需求成为网络社会治理法学诞生及其发展的重要外部推动力,而网络社会治理法的立法、执法、司法、法律监督薄弱以及网络法治人才奇缺的现状对创设网络社会治理法学学科提出了内在急迫要求。

  一、学科内涵及其设定的正当性

  网络社会治理法是指运用网络技术与依托社会规则规范,对网络信息技术、物理、设施运行安全进行规范调整,对网络主体办网、管网、用网、护网的权利(力)、义务(责任)进行界分,以维护网络主体相关权益,维护网络安全秩序,保障国家网络空间安全的网络社会治理关系的总和。它是网络社会治理主体在治网、办网、用网、护网过程中,依照法律规定及运行程序所形成的一种协调互动理性活动及其规范秩序。

  网络社会治理法学是以网络社会治理法现象及其发展规律为研究对象的一门法学学科。随着社会的不断发展变化,新型的社会关系不断涌现,反映社会关系变化的法律规范也处在持续变动中,其必然催生新学科的诞生。在网络之于经济社会的影响力日益增大的背景下,各国纷纷进行网络方面的立法。网络时代下网络立法数量的累积,网络监管执法、网络司法、网络法律监督等丰富实践活动以及网络社会治理法律关系的独特性,都促使网络社会治理法从传统的法学部门中独立出来,成为新的法学学科。

  二、国际社会与中国设置网络社会治理法学学科的状况分析

  考察发达国家法学学科建设现状,均未设定独立的网络社会治理法学专门学科。随着各国有关网络立法数量的增多,许多国家的法学院仅建立了与网络社会治理相关的法律研究中心。

  随着互联网的发展,中国网络社会治理法治建设经历了起步、突破、发展等阶段,形成了以宪法授权性规定为基础,以网络社会治理专门法为主干,以与网络社会治理相关的行政法规、部门规章、规范性文件及地方性法规相配套的法律规范体系。网络社会治理实行物理安全、技术安全、运行安全保护并重;行政执法、民事诉讼与行政诉讼、刑事司法多管齐下保障;“统一领导、行业监管、网络组织自治、执法、司法保障”多元协同治理的体制及运行机制。值得提及的是,2016年11月7日全国人大常委会审议通过《网络安全法》,这是中国网络社会治理法治建设的标志性事件,对于维护网络空间主权,推进网络社会治理法治体系和网络社会治理能力现代化将产生不可估量的作用。

  三、网络社会治理法学学科研究方向与内容

  作为一个新兴学科,网络社会治理法学通过分析和研究大量的网络社会治理法现象和网络社会治理法律关系,以揭示网络社会治理法规律。网络社会治理法学主要研究的内容有:1.网络社会治理法的基本理论问题。2.网络社会治理制度史。3.网络社会治理法律制度。4.中外网络社会治理法律制度比较。5.网络信息安全与规范。

  四、网络社会治理法学学科的理论基础

  网络社会治理法学是以网络空间的法律规则和法律关系为研究对象的学科。网络自身的独特性既是网络空间与现实空间差异之所在,也是网络社会治理法律与传统法律分野的重要标志。网络的本质是互联与共享,网络社会治理法作为维护其秩序的强制性规范,其基本价值是在网络空间中最大限度地促进网络的互联和信息共享,以充分发挥网络的载体功能。同时网络又是一个由技术构筑起来的世界,网络技术规范对网络社会治理法律规范的适用具有较大的制约性,而网络的信息流通机制和无限延展的特性又是形成网络社会治理法特有规则的重要条件。

  第一,以中国特色网络社会治理法治理论为根本指导。第二,网络社会治理法学学科以法学为理论基础。第三,网络社会治理法学学科以管理学、社会学、经济学理论为重要补充。第四,多中心治理、网络化治理、新公共服务等理论为网络社会治理法学学科提供了重要借鉴。

  五、设置网络社会治理法学学科的目的

  随着中国经济发展进入新常态,“互联网+”行动计划的实施,带动全社会兴起了创新创业热潮,信息经济在中国国内生产总值中的占比不断攀升。当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。这亟需加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。从适应经济社会发展新形势新任务新要求出发,设立网络社会治理法学专业,培养网络社会治理法学建设高层次人才,势在必行。要推进网络治理法律制度的完善、提供优质高效的互联网+法律服务和满足高层次人才的社会需求。

  六、网络社会治理法学学科发展前景

  近年来,网络社会治理法学理论研究和实践探索有了较大发展。但从总体上讲,网络社会治理法学学科建设尚处空白,面临着严峻挑战,网络社会治理学科建设任务艰巨繁重,复合型、创新型、能力型人才培养亟待加强。包括网络社会治理法学学科的主流化、系统化和国际化。

 

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>