世界无烟日7215人次上街控烟执法

广州将争取推行室内场所全面禁烟

2017-06-01 15:07 来源:羊城晚报 作者:

 

  羊城晚报讯 记者符畅、通讯员穗卫计宣报道:今年的5月31日是第30个世界无烟日。当天,广州市卫计委及各区卫计局组织控烟联合执法行动,由市及各区控烟办会同公安局、食品药品监管局、卫监所等单位负责实施。据统计,全市控烟执法共出动7215人次,检查场所4144个。

  记者跟随执法队伍走访了广东药学院附属第一医院等16个执法场所,发现大部分被检单位重视控烟工作,有控烟宣传资料,大多数无烟场所禁烟标识张贴规范,工作人员对部分违法吸烟者进行了劝阻。但仍有个别餐饮场所依然有违法吸烟者,部分基层党政机关、医疗卫生机构控烟工作存在漏洞,有经营管理单位控烟管理责任不落实等情况。

  吸烟为何屡禁不止?广州市卫生和计划生育委员会爱国卫生管理处(市控制吸烟办公室)处长高峰介绍,控烟其实和人民的健康意识、守法意识、文明习惯等有关,不少人明知吸烟有害健康,但很难自觉戒烟。尤其是在城乡接合部以及餐厅、网吧等区域,吸烟行为普遍,控烟工作就相对薄弱。因此,他透露,下一步计划修订《广州市控制吸烟条例》,将争取推行室内场所全面禁烟,同时寻求一个更加合理的执法体制,并加强社会宣传,唤起社会公众的控烟意识。

  据悉,执法行动当天,全市控烟执法共出动7215人次,检查场所4144个,对没有落实控烟措施、履行劝阻义务的公共场所发出整改通知文书65份,共处罚20宗个人和1宗单位违反《广州市控制吸烟条例》的行为,实施处罚单位为海珠区6宗、荔湾区1宗、白云区3宗、黄埔区7宗、番禺区3宗,越秀区食品药品监管局对1家单位处以警告的行政处罚。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>