山东:2020年人均预期寿命将达79岁

届时人人可享基本医疗卫生服务

2017-06-01 15:11 来源:齐鲁晚报 作者:

   齐鲁晚报5月31日讯(记者 王小蒙) 27日上午,记者从山东省卫计委召开的解读《山东省“十三五”卫生与健康规划》新闻通气会上了解到,我省人均预期寿命已达78.5岁,预计到2020年达79岁左右。届时,我省还将实现人人享有基本医疗卫生服务。

  山东省卫生计生委副主任吴向东在当天会上介绍,截至2016年,我省人均预期寿命已达到78.5岁。到2020年,我省人均预期寿命要在2015年基础上提高1岁,达到79岁左右。主要健康指标达到高收入国家水平,位居全国前列。

  截至2016年,我省孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率,已分别降至12.62/10万、4.53‰和5.58‰。到2020年,各项指标将分别控制在10/10万、5‰和5‰以下。

  据了解,山东基本公共卫生服务人均经费补助标准提高到45元,服务项目和覆盖人群不断扩大。到2020年,我省还将建立覆盖城乡居民、比较完善的符合山东经济社会发展要求的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。

  “全面两孩”政策实施以来,山东2016年前11个月出生135万人中,二孩占比高达六成,数量远超一孩,山东也因此被称为“最敢生”的省份。    据了解,到2020年,山东省、市、县均将设置1所政府举办、标准化的妇幼健康服务机构。全面推行农村住院分娩补助制度,加强孕产妇全程服务和高危孕产妇专案管理,向孕产妇免费提供生育全过程的基本医疗保健服务。提高孕产妇、新生儿危急重症救治能力,省、市、县均建成危重孕产妇和危重新生儿救治中心,构建转运救治网络,切实保障母婴健康,有效降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>