共享一切的生活美好吗

2017-06-01 15:12 来源:齐鲁晚报 作者:

  现在,曾经最受欢迎的“老婆与车恕不外借”车贴,已经不见了踪影,毕竟,那么多私家车成了共享专车。汽车、自行车、充电宝、雨伞、篮球……近来,出现了越来越多只有你想不到,没有不能共享的东西,没错,现在确实是个花式共享的时代,身处其中的你,过得好吗?

  开心!一天的生活都可以用共享解决

  如果你有心并愿意,你的一天可以是这样度过的。

  早上起床,穿上昨天从共享衣柜里交换来的套装,正好解决今天的重要会议穿搭。

  到小区外解锁一辆共享单车,骑行到单位或公交、地铁站,节省一段走路和倒车的奔波。

  若此时小雨淅沥,你还可以在地铁站找到共享雨伞,以2元钱的费用用上一整天。

  午饭后困倦,那就去临近商场的共享KTV唱上两首歌,在这个跟电话亭一样的小房间里,不仅点唱系统完备,而且唱完后还可以保存分享。

  继续工作到下午4点,开始思考晚上该安排什么节目,正好可以趁休息空隙,查一下有哪些健身馆可以共享使用。哦对了,最近刚出了共享篮球服务,预约一个篮球的使用时间,几个朋友一凑正好连饭局都有了。

  当然,为了奔赴自己约的局,叫个共享专车是可以有的,在北京、重庆等地,你还能找到共享使用的电动汽车和奔驰smart呢!

  用了一天手机,到晚上快没电了,一会儿吃饭发不了朋友圈怎么办?没关系,找个商场,租一个共享充电宝,就是玩到半夜也不怕没电。

  当一天的工作娱乐结束后,还可以拿出手机查查,家里共享的路由器和宽带,又给自己省了多少钱。这种被称作“挖矿”的共享宽带,可以把家里闲置的宽带共享给周边的用户,顺便也用它赚个早饭钱。

  《中国分享经济发展报告2017》显示,中国分享经济市场规模已经达到了3.45万亿元,增速达到了103%;使用过共享服务的总人数已经超过了6亿人。而且未来几年,分享经济将保持年均40%的高速增长。

  联想到如今不断传出融资消息的共享云服务,共享房屋、共享车位、共享珠宝,可以说,只要你愿意,你的工作和生活,都可以用共享来解决。

  小心!不是所有共享都是美好的

  没有一个房间也可以开酒店,没有一辆车也可以开租车公司,没有一件商品也可以开商场。共享经济已经越来越贴近我们的生活,参与其中的共享经济公司也层出不穷,花样百出。

  比如刚刚开了场盛大发布会的乐视电视也打出了共享的概念,先买一台3699元起的电视,再额外买1年490元的会员,同时保证每年看277天,还要在电视上打游戏、购物、充值……然后,乐视就送你4年的会员以及数额不定的电视广告分红。

  这个号称业界首个共享的电视项目,就是因为它直接打破了共享能够降低用户成本、提高资源配置效率的本意。按乐视的共享条款,你自己的电视使用率上去了,可用户就要被牢牢拴在电视机前,没法使用别的共享服务了。

  是不是很让人恼火?当共享经济让我们拥有越来越多的选择自由,而且很多选择的收益是确定的,反共享精神的共享也开始出现了。

  比如时下被称为共享单车之后新风口的共享充电宝,就被认为是画蛇添足的伪共享。且不说将那么大一个高功率的充电柜摆在人流密集的商场、超市有极大的安全隐患,就是即将进入实际应用的无线充电技术,也会极大解决手机充电的瓶颈,让共享充电宝失去相当大一部分价值。

  还有一些共享奢侈品、衣物的项目,也在实际运营中逐渐变味为销售二手甚至高仿假冒服饰的黑电商。

  所以,当共享经济以从未有过的繁荣,花式呈现在你眼前时,更应该仔细分辨,小心别被伪共享伤钱伤感情。

  走心!什么是好的共享

  如果你关注过共享经济的财经报道,就会发现像摩拜3个月融资数十亿元,共享充电宝一夜之间冒出20多个同类项目,融资超9亿元之类的新闻。

  这到底是惠及消费者的生活服务解决方案,还是一场资本吹起的商业泡沫,当你的生活里开始越来越多出现共享经济的物品和服务时,到底有没有真正给你带来好处?

  其实,共享经济的精髓在于它能够解决社会中资源过剩的问题,而不是解决资源提供的问题。

  像现在风头无两的共享单车,不是把自行车资源进行整合,而是大肆生产各种类型的新自行车,黄绿红蓝,颜色都快不够用了。线下新车持续不断的铺量,不仅导致自行车存量进一步增长,还让很多公共空间被多出来的自行车挤占。从这个角度看,也许真正的共享经济风口还未到来。

  相对那些能靠概念炒作一夜火爆的伪共享经济行业,真正的共享经济发展态势会更平稳,会经过更长时间的酝酿、积累才能爆发,网约车Uber和短租房Airbnb的稳扎稳打就是最好的例证。

  随着移动互联网极大便捷了信息交流和信用支付,共享经济只会越来越发达,没有止境。所以,尽管有泡沫,尽管有狂热,一切皆可共享的时代,还是不可阻挡地向我们走来。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>