私家车变更性质也可“共享”

2017-06-02 16:53 来源:北京晚报 作者:李博

  昨天,交通运输部会同住房和城乡建设部制定的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》开始向社会公开征求意见,为期两周。根据征求意见稿,个人在租赁时应提供有效身份证件和驾驶证原件,对身份不明或者拒绝身份查验的,不应提供汽车租赁服务。此外,如果将私家车的车辆性质登记为“租赁”并符合当地有关规定,也可以从事分时租赁业务。

  规范

  确保车辆状况和用户资金安全

  近年来,随着移动互联网技术广泛应用和新能源汽车的推广,分时租赁模式(也称汽车共享)在北京、上海、广州、深圳等地兴起。据交通部门统计,目前全国有6301家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,市场规模以每年20%左右的速度增长。据了解,目前分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,95%以上为新能源车辆。

  《征求意见稿》肯定了共享汽车在减少个人购车意愿、降低城市私人小汽车保有量的作用。同时指出,与公共汽车、地铁等大容量公共交通出行方式相比,分时租赁仍然是一种非集约化的出行方式。

  在规范共享汽车发展上,《征求意见稿》指出,应加强停车管理通过运营人员日常巡检、车辆自检等方式,确保车辆安全状况良好;并确保用户押金和资金安全和个人信息安全。同时,对使用新能源车辆开展分时租赁的,按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。

  核验

  身份不明或拒绝查验无法租车

  《征求意见稿》指出开展汽车租赁业务要落实完善身份查验制度。汽车租赁经营者应当具备身份查验所需的设施设备,对承租人提供的有效证件原件进行查验。个人在租赁时应提供有效身份证件和驾驶证原件,对身份不明或者拒绝身份查验的,不应提供汽车租赁服务。

  对于实名制身份核验问题,交通运输部有关负责人介绍,《反恐怖主义法》要求“机动车租赁业务经营者应当对客户身份进行查验,对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务”。为贯彻这一要求,《征求意见稿》针对个人、企业法人或其他组织等不同类型的承租人,提出了具体可操作性的措施。同时,由于租赁车辆在租赁期间使用权和所有权分离,经营者对租赁车辆的管控能力较弱,实名制租车也有利于预防和降低车辆诈骗风险。

  停放

  推广电子围栏设虚拟停车区域

  对于共享汽车该如何停放这一问题,《征求意见稿》明确指出,分时租赁经营者应通过大数据分析,实现车辆智能组织调配,实现不同时间、不同区域间的车辆供需平衡。推广应用“电子围栏”技术,设立虚拟停车区域,引导用户有序停车。

  此外,《征求意见稿》中还提出,鼓励城市商业中心、政务中心等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。鼓励探索通过优惠停车费等措施,推动租赁车辆在城市路内停车泊位停放。在不增加城市道路拥堵、不影响其他社会车辆停放的情况下,提高路内停车泊位的使用效率和租赁车辆使用便利度。

  交通运输部相关负责人介绍,从目前发展情况看,“停车难”是分时租赁经营者面临的突出问题,尤其在一、二线城市核心地段。同时,受停车场地限制,用户只能定点取车、定点还车,影响了使用便捷性和用户体验。通过停车费优惠等方式,推动在城市路内停车泊位“随取随还”,可为分时租赁发展创造有利条件。目前,已经有部分城市开展积极探索,通过企业与当地政府签订协议,只需每年缴纳固定费用,其车辆即可在市区内合法划设的路内免费停放,极大便利了社会公众的使用,也促进了分时租赁在当地的快速发展。

  保险

  应开发相适应的租赁保险产品

  《征求意见稿》明确租赁车辆应按照相关法律法规和技术标准规定到公安机关办理登记。车辆的安全技术检验、环保检验和报废等按照有关规定执行。

  交通运输部有关负责人介绍,我国机动车保险的有关险种、费率和金额,主要依据不同车辆使用性质、年限等确定。目前,租赁车辆保险费率与出租汽车等提供运输服务的费率一致,但是与出租汽车等提供运输服务的车辆相比,租赁车辆在使用效率、事故风险等方面存在明显差别。因此,《征求意见稿》提出鼓励汽车租赁企业与保险公司积极合作,开发与汽车租赁业务特点和风险大小相适应的保险产品,既保障承租人合法权益,也能提高企业抗风险能力。

  运营

  私家车变更“租赁”可“共享”

  车辆投放机制应当考虑大中小城市的不同特点,对于城市道路资源紧张、环境约束趋紧的城市,特别是北京、上海、广州、深圳等特大城市,其车辆投放规模应与中小城市有所差别。

  对于私家车可否参与共享汽车运营的问题,交通运输部有关负责人表示,不同于私家车仅为家庭提供私人服务,分时租赁车辆为社会公众提供服务且以此盈利,服务对象更加广泛,使用强度通常比私家车高,需要在车辆技术性能、安全检测、保险税费等方面符合相关法律法规规定,以更好保护用户生命财产安全和合法权益。因此,如果将私家车的车辆性质登记为“租赁”并符合当地有关规定,也可以从事分时租赁业务。

  李博

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>