享受节俭的生活方式

2017-06-02 16:53 来源:新民晚报 作者:钟超

  端午小长假,朋友聚会成为很多人的过节方式,但有些餐桌上的“怪现状”让人痛心。假日期间,一些餐馆里“舌尖上的浪费”严重,有的食客为了面子,酒足饭饱后总爱额外加菜却又不吃,有服务员在面对一条几乎没有动过的鱼时,心疼地说“顶得上我一周的工资”。

  一段时间以来,大吃大喝的现象明显减少,但要让传统美德统摄每个个体的现实消费行为,还得纠正积弊已深的“面子文化”。在中国传统文化中,“面子”渗透到个体行为习惯中,事关个人在社会生存发展的根本,其符号象征功能、社会交换功能和社会控制功能影响深远。“面子文化”刺激个人主动或被动地进行攀比性消费,这是导致摆排场、讲阔气、铺张浪费的文化根源。

  进一步说,生活中的浪费现象还蕴含消费社会的时代内涵。作为一种符号象征意义行为,消费已经从实物需求过渡到背后的意义需求。正如法国哲学家鲍德里亚在《消费社会》中所指出的,消费是一种生产力的有组织的延伸,在这个符号占领的消费社会里,需求不是对物本身的需求,而是对差异的需求,因为这差异中包含着符号化的社会意义。

  因此,从根本上杜绝浪费,需要纠正“面子文化”,改善整个社会生态。事实上,现实生活中生活方式的转变渐成趋势,例如共享单车骑行、步行等绿色出行方式日趋流行,可循环使用的产品更受欢迎,珍稀动物制品得到抵制。我们期待,在崇尚节俭的绿色生活方式中拥抱更美好的未来。(钟超 刊今日光明日报 本报有删节)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>