坚决抵制畸形“圈子文化”

2017-06-02 16:55 来源:兵团日报 作者:潘铎印

 

  天津圈子文化不绝、好人主义盛行,黄兴国作为当时的“一把手”,违背五湖四海、任人唯贤的组织原则,封官许愿、任人唯亲,奉行好人主义,对自己人设计路线,着意栽培使用,使拜码头、拉山头等歪风邪气蔓延,败坏了政治风气,带坏了一批干部。(据《中国纪检监察报》)

  圈子原本的含义是指人与人因为兴趣、经历或其他目的而结合成的非正式团体。志同道合而相聚一起,或结伴临溪,流觞曲水,或坐而论道,疑义相析,都不失为一种人生乐趣。但当下社会和官场上流行的一些圈子完全脱离了志趣的主题和情感的联合。不少人削尖脑袋钻进圈子,想方设法经营圈子,千方百计扩大圈子,形成了一种畸形繁荣的“圈子文化”。

  当前,少数党员干部在工作和生活中搞“小圈子”,以权力为纽带,以谋利为目的,抱团结盟,将纯洁的“圈子”沾染上了利益的色彩,浸渍上了权力的魅影。各种各样的权力相互结成圈子,各种各样的利益相互结成圈子,各立山头、拉帮结派,淡化了“权为所民用,利为民所谋、情为民所系”的为人民服务的宗旨,成了输送特殊利益的渠道,为腐败埋下祸根。近年来,一些官员落马总能“拔出萝卜带出泥”,相继落马者不乏同学、老乡、上下级、校友等,这就是“圈子文化”造成的恶果。畸形的“圈子文化”让一些领导干部成为利益团体的附庸,丧失了独立的政治人格、清醒的政治判断。任其发展,将是对组织纪律的严重挑战,将会对党的事业和党的组织造成极大伤害。

  习近平总书记多次强调,要有一个好的政治生态。而净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境,就必须清理各种拉帮结派的“圈子文化”,要对那些整天琢磨拉关系、找门路的党员干部当头棒喝,对“圈子文化”必须痛加鞭挞,坚决抵制。各级纪检监察部门必须把打击“圈子文化”、小团体利益、宗派主义摆在更加突出的位置,绝不能让一个个或明或暗的圈子横亘于党内,挤压正常的政治文明秩序,危害党和人民的利益。

  各级党组织应加强党员干部的理想信念教育和道德品行教育,引导党员干部坚守共产党人的精神家园,强化党员干部纪律意识、规矩意识,把“小圈子”等思想痼疾清除干净。党员干部必须加强党性修养,自觉遵守党的纪律,严肃党内政治生活,认真接受党组织的监督,慎交朋友,坚决抵制“圈子文化”。各级党组织须坚持德才兼备、以德为先的用人标准和正确的用人导向,从干部选拔任用、考核监管等环节入手,建立健全干部的考评机制,铲除腐败生存土壤的“权与利”,真正建立“能者上、平者让、庸者下”的制度机制,让拉帮结派、投机取巧者丧失存在的空间和发展的机会。加强党的纪律、政治纪律、组织纪律、廉政纪律的管理和监督,维护纪律的严肃性和权威性,对出现拉帮结派、结党营私苗头的党员干部要早发现、早报告、早处置,对形成的“小圈子”“小团体”要严查严打、严管严控,对违反政治纪律,造成严重影响的,要依纪依法予以严惩,确保党的政治生态风清气正。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>