政府埋单 困难群体享受定制服务

2017-06-02 16:58 来源:西海都市报 作者:周建萍

  西海都市报讯(记者 周建萍)为鼓励社会组织积极参与社会工作服务和社区便民服务,探索建立“三社联动”社区服务格局,提升城乡社区综合服务能力,日前,西宁市财政局、西宁市民政局联合出台《民政部门向社会组织购买社会工作和社区便民服务试点工作方案(试行)》。

  《方案》坚持“突出重点、服务民生”的原则,重点针对社区居家老年人、残疾人、留守困难儿童、行为偏差儿童、下岗失业人员、孤儿、被遗弃或受虐待的未成年人、低保对象等特殊困难人群,为其购买人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等关爱性社会工作服务和生活照料、生活救助、家政保洁、住院陪护、助医康复、法律援助等生活便利性服务。值得一提的是,享受这一惠民政策的群体,不需要花一分钱,全由政府埋单,根据服务对象的生活需求,量身定制、全情服务。

  同时,《方案》确定了规范的购买服务工作程序,对购买服务项目立项申报评审、项目执行、项目监管、资金拨付使用、中期评估和终期绩效评价作出了详尽规定,并明确中期评估和绩效评价结果将作为今后年度社会组织申报项目的重要参考依据。

  目前,西宁市民政局正根据《实施方案》中购买服务项目内容,拟定《向社会组织购买社会工作服务和社区便民服务试点工作项目指导目录》,并将适时组织召开“全市民政部门购买社会工作服务和社区便民服务试点工作项目洽谈会”,向社会公开发布所征集的项目清单,引导社会组织精准对接购买服务项目,项目实施所在街道(乡镇)、社区(村)与社会组织签订《项目合作意向协议书》后,开始实施项目。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>