共享时代有了好的开始

2017-06-05 16:22 来源:银川晚报 作者:

  新升级的共享单车开始在银川投放。经运营商统计,在银川累计投放的共享单车,损耗率不到1%,而且平均每辆车每天被使用10次。也就是说,如果共享单车是一次社会实验的话,那么银川人的得分是99分。因此,我们可以判断,随着共享时代的到来,银川人用铁板钉钉的数据说明,我们已经准备好了。

  共享单车投放之初,舆论首先忧虑的,就是市民的素质。认为根据外地经验,共享单车必然遭到大面积的破坏,甚至是丢失。但问题是,共享时代的技术基础,以及资本力量的投入,让这样的成本,不断摊薄在具体的运行当中。用大量的自行车和技术平台,来减小破坏性带来的边际效应,显然,这些在银川获得了成功。

  什么是市民素质?什么是社会公德?其实简单来说,就是与人方便、与己方便。你的破坏行为对别人造成了不便,不断积累,就是所有人不方便。但如果你能够仔细维护,转化的,就是所有人的更方便,这笔账,怎么想都划算。

  当然,损耗率也好,使用率也罢,仅仅是一个局部的数据。共享时代更多突出的还是绿色概念,更多的共享,意味着更多的节省,不会造成社会资源浪费。这显然更符合现代人的生活方式,也远远大于背着手教训人的素质培训。

  这个时代可以被共享的东西还有很多。不远的未来,共享汽车也不是什么问题。有了共享单车的现实例子,必然会形成这些共享模式在银川的进一步扩展,甚至未来,银川人有机会率先使用更多的共享产品。

  因此,面对银川人在共享单车取得的好成绩,我们不得不说,很多事情,与其质疑,与其忧虑,不如先去做。做的基础,就是发达的电子支付和资本市场,虽然看起来与我们毫无关系,但我们每个人都是他们的受益者。从经济发展的角度上看,银川未来也应该在这上面多下功夫。

  皇甫世俊

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>