从“广场舞抢地盘”看公共空间

2017-06-05 16:24 来源:新民晚报 作者:汤嘉琛

  汤嘉琛

  最近几天,河南洛阳广场舞老人抢占篮球场的视频在网络热传,网友们几乎一边倒地偏向了被打的篮球少年,那些广场舞老人则成了舆论口诛笔伐的对象。翻看网络留言,有人搬出了“不是老人变坏了,而是坏人变老了”的旧梗,有人创作了各种嘲讽广场舞老人的段子,以偏激言辞谩骂广场舞老人者也不在少数。

  原本并不复杂的公共场地使用纠纷,最终以激烈的肢体冲突收场,涉事老人的言行确实有不妥之处。毕竟,篮球场的首要功能是打篮球而非跳广场舞,这个常识不会因为广场舞老人“人多势众”而改变。从警方后来为老人们另寻场地的处理结果来看,执法者也倾向于认为“越界”的是那些抢占篮球场的广场舞老人。

  但有必要指出的是,目前一些人给此事贴上“为老不尊”的标签,甚至由此对所有跳广场舞的老人“污名化”,似乎也有些过了。在不少地方,广场舞老人或多或少都存在一些争议,像洛阳这样出现激烈对抗的绝对是极端个案。广场舞老人因抢地盘遭舆论“围殴”,很大程度上是网友基于某种“积怨”的借题发挥。

  当前舆论呈现“一边倒”的倾向,也与网络空间的话语格局失衡有关。社交媒体时代,年轻一方可以通过微博寻求声援,可以编排段子嘲讽那些老人,还可以用一些传播技巧在社交媒体上引导舆论;而那些不熟悉新媒体的广场舞老人,在众声喧哗的舆论广场既没有“代言人”也没有话语权,即使被骂也无从辩解。

  其实,如果我们跳出简单的是非判断,就能看出这起纠纷的本质在于城市公共资源的配置与协调失灵。近些年,很多城市都加大了公共体育社会方面的投入,但与欧美国家“平均每10万人200个运动场地”相比,中国目前的供需矛盾仍很突出。事实是,不仅年轻人有运动健身的需求,老年人也有娱乐休闲的需求。

  一个和谐的城市,在城市规划和配置公共资源之时,理应最大限度地兼顾不同群体的需求,既让年轻人有篮球场,也让老年人有跳舞的广场,大家各得其乐。在公共运动场地相对不足的现实语境下,政府部门既要在城市规划中多给户外运动休闲预留场地,又要想办法提高学校、单位闲置场地利用率;同时,还要引导大众树立基本的规则意识、秩序意识,多一些换位思考,用文明的方式化解冲突。

  通过嘲笑、批判广场舞老人获得某种虚妄的优越感,并不是一件多么高明的事。毕竟,那些大爷大妈们现在所面临的问题,正是我们自己将来也要面对的。等我们白发苍苍的时候,与公共运动场地有关的矛盾或许会更突出,问题也会更多。有鉴于此,看到“广场舞老人抢地盘”纠纷背后的真问题,呼吁政府部门制定更科学、惠民的城市规划方案,提供更优质的公共服务,才是更有意义的选择。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>