残疾人“两项补贴”精准规范

2017-06-05 16:28 来源:济南日报 作者:

  济南日报讯(记者 冯经伟 通讯员 张传恒 秦宏剑)为解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,平阴县建立健全了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,残疾人“两项补贴”精准到人,规范管理,做到应补尽补,确保覆盖所有符合条件的残疾人。

  在今年初扩大重度残疾人护理补贴发放范围后,平阴县建立了护理补贴人员数据库。同时,对新办证人员,发放证件的同时告知其相应政策和办理流程。民政部门积极履行主管部门职责,做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作;财政部门加强资金保障,及时足额安排补贴资金及工作经费;县残联及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好残疾人两项补贴中残疾类别和等级的审核工作。

  为让残疾人及时得到补贴资金,平阴县要求,在初审、审核、审批三个环节提高办事效率,不得超过5个工作日。为加强资金的监督管理,残疾人“两项补贴”资金发放使用情况定期向社会公示,接受社会监督和咨询。同时,定期对补贴对象进行资格条件审核,对死亡、低保取消、户口迁出等情况及时终止发放,确保把有限资金用到加速残疾人脱贫中。截止到今年5月底,平阴县共有6004人享受残疾人两项补贴,前五个月共发放补贴资金266.154万元。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>