家风是最好的遗产

2017-06-05 16:29 来源:中国组织人事报 作者:李吉明

  林则徐在留给后辈的家训中说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”好的家风如同无声的教诲,既能助人立德立言、成人成才,也能让人铭刻在心、代代受益。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”家风不是私事,更不是小事,它是反映作风的一面“镜子”,是透视党风的一个“窗口”,是影响民风的“风向标”。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》将家风建设提到制度高度,为党员干部在“修身、齐家、为民服务”上制定了刚性的标准,提醒党员干部时刻都要做到内外兼修、齐家治政。

  家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。现实中,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。形成清新的党风政风,就必须斩断灰色的利益链条,以“德”治家、以“廉”治政,让党员干部自觉克服特权思想,坚决抵制各类诱惑,时刻告诫亲属子女要守规矩、讲操守,珍惜家庭幸福,清清白白做人,干干净净干事。各级党组织要从讲政治的高度,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,树牢“全心全意为人民服务”的宗旨意识,夯实严家规、正家风的思想根基,推动形成崇尚廉洁、遵纪守规的家庭文化和山清水秀、风清气正的政治文化。

  (作者单位:河南省新乡市凤泉区委组织部)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>