大学教授“半路下海”记

2017-06-05 16:30 来源:济南日报 作者:

 

  2007年,44岁的石广岩走出工作了20多年的象牙塔,成为一名安利经销商。此前他已经是省城一所知名高校的副教授,社会地位好、收入稳定且年轻有为。是什么力量让他走出了象牙塔?

  做这个决定之前,他已经认真地思考和准备了很久。如今,10年过来了,尽管面前的石广岩无论从谈吐、举止还是音容笑貌,都还散发着大学老师的气质,但这位“半路出家”的大学教授,对自己当初的选择仍然非常坚定,充满热情。一个“荒谬”的起缘

  石广岩选择做安利的起缘却有些“荒谬”:从反对太太开始。

  太太和他曾经在一所大学共事,后来辞职去一家国际贸易公司任经理,生意做的也是风生水起。当石广岩听到太太要去做安利时是坚决反对的,“感觉一下变成提着袋子上门推销的,还是十几块或者几十块钱的洗化用品。”

  但是,反对在太太身上基本没有效果,家里的洗化用品也逐渐换成了安利的产品,“没办法我也只能跟着一块用,可能心理的原因,开始也没觉得质量怎么好,直到一次出差,用了其他产品,对比起来觉得还不错。”

  这仍没打消他的反对之心。直观上阻止不了,就试图从理论上攻破。他开始研究起安利,试图从中找到漏洞。“大半年下来不但没反对了她,我自己反而对安利有了整体80%以上的了解。”一次感受深刻的体验

  把剩下20%补齐,让石广岩真正感受深刻的,是一次陪太太到安利总部的培训。

  培训前,石广岩和太太到广州安利公司总部参观学习,并与安利高管见面。“轮到我时,董事长深深地鞠了一躬,并说,‘广岩辛苦了,公司感谢您’,意识、表情和动作里透露着满满的真诚,那一刻,我感受到了一个跨国公司对合作伙伴的真正的尊重。每个知识分子潜意识里都非常渴望得到别人的尊重,这个细节多年来一直让我记忆犹新”。

  从此,他不再反对了,自己也兼职做起了安利。

  2007年,在安利生意最需要稳定和重建信心的时候,他义无反顾地辞去了热爱多年的教育工作。“给安利的朋友进行产品示范时,他们学习的欲望真切,眼神里对知识的渴求和每一个反馈,跟之前在高校时的感受有很大的不同。这让我找到了自己的价值认同。”

  让他颇感意外的是,对自己的“安利”,周边的人反对的不多,即便有反对的,也表示理解。

  不忘初心,回到起点

  创业的道路不可能一帆风顺,石广岩同样遇到过挑战,受挫严重时,甚至也想到过放弃!石广岩说,那时侯,他会让自己先回到起点,“说无怨无悔是不切实际的,决定是自己做的,不忘初心,继续前行才是最明智的。”如今,石广岩已经积累了几千位忠实的顾客群体。

  对于和自己一样有想法重新规划职业或创业的人,石广岩建议,如果有这样的热情,而不是一个轻易的念头,不妨就去试试。“出来之前要想好,万事开头难,最好先选择一份风险较小同时还能得到经验传授的事情开始。不试的话,很可能这个纠结会伴随一辈子。尝试就有可能!” (本报记者 周福宝)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>