海南省婚姻服务行业协会成立

2017-06-05 16:31 来源:中国妇女报 作者:

 

  日前,海南首届婚姻家庭论坛暨海南省婚姻服务行业协会成立大会在海口市举行,各地婚姻情感专家学者就这些问题进行了深入分析探讨,以期寻找破解之道,并针对海南省目前存在的婚姻家庭问题提出指导性意见。

  本次大会由海南省婚姻服务行业协会主办,海南天涯佳缘信息技术有限公司、深圳疗婚网协办,海南省民政厅、海南省妇联为指导单位。海南省民政厅、省妇联领导及社会各界团体代表人员共百余人出席了大会。

  本次大会由两大主题构成,一是婚姻家庭论坛开讲,二是宣告海南省婚姻服务行业协会成立。

  海南省婚姻服务行业协会会长张丽湘告诉中国妇女报·中国女网记者,“2014年,为了帮助海南省广大单身人士解决择偶问题,在省政府及省民政厅的关怀和指导下,海南省婚姻介绍行业协会成立。2017年3月协会正式更名为海南省婚姻服务行业协会,这次并非是简单地‘换个名字’,而是面对不断发展新形势下的机会与挑战,对整个婚姻家庭服务行业进行了战略转型与服务升级。”

  张丽湘已有22年婚恋辅导事业从业经验,据她介绍,海南省的婚姻家庭问题既有与全国其他地方相同的共性,同时又有其特殊性。

  共性在于,一是离婚率同样呈上升趋势。海南省是一个移民省,共有人口1200万,其中外来人口近300万人。据不完全统计,全省每天有8.7对夫妻离婚,全年下来大概有3000对~5000对夫妻的婚姻解体,这个数据每年都在增加。二是单身人口数量不少,约为189万,他们的择偶问题需要得到解决。而很多人择偶没有明确的目标,缺乏处理亲密关系冲突的能力,婚前很多问题没解决,“带病”进入婚姻,可能会导致婚后矛盾集中爆发。

  特殊性体现在,海南是一个四面环海的岛屿,特殊的地理环境导致当地文化相对落后,人们生活比较简单,要求比较低。海南人本土观念很重,不太接受外地人与本地人联姻。因为受传统观念的影响,多数海南人不太愿意离婚。

  然而,离婚率低,并不意味着幸福指数就高。“据统计,海南省大约250万个家庭婚姻出现问题,亟须帮助。与此同时,全省婚姻家庭咨询师的数量却很少,缺口很大,远远不能满足需求。而且,海南省没有专注于婚后辅导服务的行业协会,处于‘各自为战’的零散状态,无法统筹性地开展工作。”张丽湘表示,“正是基于这样的现状,我们希望能够承担起这一份责任,成立海南省婚姻服务行业协会,将婚前和婚后教育整合到一起,形成完整的产业链,为有需要的个人和家庭服务。”

  据悉,海南省婚姻服务行业协会目前已有120多家会员单位,1000多名个人会员。张丽湘说,下一步协会还将加强与海峡两岸的合作,为在台湾的大陆新娘或即将赴台结婚的人群提供相关咨询等服务。

  张丽湘介绍说,协会将成立婚姻服务、婚姻登记管理、婚姻辅导与权益保障、婚恋服务等四个专业委员会,全力为行业组织服务,依法对海南省内执业的婚姻服务工作者实施管理和帮扶。

  这种管理和帮扶将是多方面、立体化的,可以概括为“标准+培训+热线+辅导室+大讲堂”模式:一是根据婚姻家庭辅导服务的法律法规,参考国内相关协会的成功经验,制定海南省婚姻服务的行业标准。二是设置既符合标准化、国际化,同时又具有海南本地特色的业务培训,孵化和培育本土婚姻咨询师人才。三是设立一到两条婚姻家庭问题公益热线,由咨询师负责给予解答,提高实战水平。如果问题严重,则进行专家会诊,确保问题得以解决。四是在婚姻登记处设立辅导室,进行婚前辅导与离婚劝解。五是开设婚恋大讲堂等公益讲座。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>