火焰山社区的“暖”生活

2017-06-05 16:34 来源:新疆日报 作者:

 

  在吐鲁番市高昌区葡萄镇,有一个火焰山社区,成立短短两年多时间,温馨和谐的氛围越发浓厚,各族居民幸福指数越来越高。该社区是吐鲁番市唯一一个获得民族团结进步模范集体的社区。

  5月25日,记者在这里看到,吃过晚饭后,各族居民三三两两地来到社区居委会。音乐响起,他们开始跳健身操、广场舞。谈起社区生活,他们的欣喜之情溢于言表。

  以交往交流促团结和谐

  该社区的居民都是享受安居富民房政策搬迁到这里来的。记者了解到,火焰山社区已入住居民783户,均来自高昌区不同乡镇。

  由于社区干部本着关注民生、服务群众的宗旨,积极为居民排忧解难,得到了居民的高度称赞。

  社区专门腾出场地支持居民跳广场舞,就是服务民生的一项具体措施。

  5月25日21时30分,记者看到,虽然天已黑,但来跳舞的人越来越多。他们摆臂、转身、踏步,每一个动作都做得很认真。

  65岁的陈连英是这支队伍的发起人。2015年,她刚搬来的时候,在社区干部的支持下,学会了跳广场舞,就开始教别人。

  来社区居委会跳舞的人数一天天增加,跳广场舞活跃了居民的业余生活,也促进了民族团结。以前居民们相互不认识,现在彼此之间不仅熟悉了,成了朋友,还结对成了亲戚。

  “我的亲戚阿米娜经常到我家串门,我向她学习跳民族舞。”陈连英擦擦汗对记者说,接着又投入到跳舞的人群里去。

  热比汗·肉孜舞姿优美。其实刚开始时,她只是站在一边看,不好意思跳。看到跳舞的气氛越来越热烈,她受到感染也加入到了跳舞者的行列,甚至动员左邻右舍来跳舞。

  她笑着告诉记者:“刚搬来时,谁也不认识,就是因为一起跳舞成了朋友、成了亲戚,真的特别好。有困难,我们就相互帮助,社区也在帮我们解决困难。天天来跳舞,也让我身体变好了。”说起跳舞,热比汗很兴奋。

  “大家在一起很开心,有时候发现谁没来跳舞还怪想的。”热比汗对记者说。

  不仅如此,去年,社区居民自发成立爱心妈妈团队,每个月开展公益活动,募捐衣物及钱款帮助困难群众。

  各族居民在这里交往交流交融,和睦相处,促进了社区民族团结工作,形成了各民族群众互帮互助的良好局面。

  社区打造出文体活动室、电子阅览室、图书室、亲子园等功能齐全的社区服务场所,居民可以到社区打乒乓球、下象棋、上网、读书看报等,在活动中增进各民族之间的感情。

  从细节做起为群众服务

  在社区居委会,记者看到很多特色鲜明的展板,社区将民族团结的典型人物都展示出来。

  社区里有“六点半”学校、亲子园、医务室、文体活动室、调解室、党群活动室等,一应俱全,成为老年人的日间照料中心、家长们的培训基地、孩子们的学习娱乐场所。各族群众居住在一起、生活在一起、娱乐在一起,形成了你中有我、我中有你、血浓于水的民族团结大集体。

  社区居委会主任阿丽亚·阿里木向记者介绍,社区搭建各种平台,促进居民情感交融,比如送报纸上门,对获得荣誉的居民定期入户慰问,帮结对认亲的居民找工作,将惠民好政策宣传到户,帮助居民进行就业培训……

  居民徐志文笑呵呵地告诉记者:“我搬来不到一年,日子越过越舒心,家里有啥困难,社区干部都帮助我们解决。前两天我家水表坏了,给社区打电话,社区干部二话不说就来帮助修理、更换。我们社区就是一个和谐的大家庭,社区干部是我们的主心骨。”

  社区干部在入户时发现徐兆兰、陈兆福两位老人无人照顾,桌子上只放着半个干馕。陈兆福长期瘫痪在床,徐兆兰前两天不小心摔倒,导致行动不便。因儿女都在外地,两位80多岁的老人生活陷入困境。

  社区工作人员立即进行商议,决定在小区周围找一个餐厅为两位老人长期订饭,再由社区干部送饭。餐饮店的经理马林得知后,不假思索地表示:“以后他们的午餐由我来负责。”就这样,马林每天给两位老人送抓饭、拉面,一送就是两个多月。社区要给他钱,他却说:“不要谈钱,这是我心甘情愿的,以后我还会这么做。”

  该社区根据这个故事拍了一部微电影《在一起》。徐兆兰、陈兆福在克拉玛依市打工的儿子陈德元深受感动,立即辞了职,回到父母身边。他告诉记者:“别人都能做到像孝敬自己父母一样关心我父母,我作为他们的亲儿子,更要照顾好他们。”

  这样的故事在该社区很多。社区干部帕蒂古丽·艾乃吐发现80多岁的老人陈秀兰做饭难,就开始义务为她送饭,在家里做好抓饭、包子等饭菜,每个星期送两次,一送就是4个月。

  5月25日,居民田生贵高血压犯了,头晕,他打电话给邻居吐尔地·曼力克,吐尔地立即开车送他到医院。

  73岁的闫向峥搬来社区3个月就和邻居关系熟络了。他最难忘的是社区举办“邻里节”时,他到邻居古丽汗家里做客,其乐融融。“我们买了西瓜、瓜子、花生,几个房子都坐满了人,弹琴、唱歌,玩了一中午。后来,我们汉族居民自发邀请少数民族邻居来家里做客。家里坐不下,就一起到社区联欢。”闫向峥说。

  “社区是构成社会的一个细胞,社区居民要在空间上融合,更要在心灵上融合。”社区党支部书记杨明深有感触地说,“有一句维吾尔族谚语:天亮靠阳光,心亮靠觉悟。我们社区就是要做到让各族居民都有团结互助、和睦相处的意识。”

  火焰山社区的“暖”生活,让这里的各族居民心里暖洋洋。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>