换位思考走进居民内心

2017-06-06 10:52 来源:兰州日报 作者:颜娜

  近日,徐家巷社区开展了社会工作专业知识的培训活动,通过培训和换位体验,让社区的工作人员学会更好地为居民服务。

  在培训中,兰州大学社会工作专业老师给大家带来了专业的课程,从社区社会工作理论与方法到“智慧社区”综合管理平台……每一个知识点都十分精彩,通过老师的讲座,工作人员了解了到,社区居民的理解能力和表达能力因为经历、年龄、学识等因素而大相径庭,面对不同的人群要用不同的策略,要了解不同行为表现人群背后的心理因素,要善于站在居民的角度换位思考。

  参加培训的小张对记者说道,作为社区工作人员,不仅要有一颗服务居民的心,还应具备社会工作专业知识及心理学、社会学、政治学、管理学、教育学、法学等多学科综合知识,要熟练掌握与社区工作业务相关的法律、法规、政策知识及个案、小组、社区、社会工作行政等社会工作方法,都可以应用到社区工作中去。而这样的培训也是为他们提供了专业的知识和方法。

  这样的培训让社区工作者对自己的工作有了新的认识和理解,对以后的工作也有了新的目标和方向。      

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>