为孩子营造一片没有家暴的天空

2017-06-06 10:53 来源:云南日报 作者:张馨云

 

  5月25日是“国际家庭日”,当天,昆明市五华区反家暴一站式服务中心依托普吉街道办事处妇联、王家桥社区居委会在辖区内的联家小学开展“让回家不再害怕”为主题的家庭暴力预防宣传教育活动。活动由反家暴绘本阅读、家庭主题绘画大赛、家长大讲堂3个部分组成,用孩子们能够接受的方式普及家暴预防及处理应对的方式,同时,对已发现的受家暴影响严重的孩子进行跟进及辅导。

  据统计,在全国每3个家庭中,就有一名妇女遭遇家暴或存在潜在的威胁,目睹家暴的儿童或受家人虐待的儿童面对家暴时往往不知所措,他们在生活学习中会出现难控制自己的情绪,恐惧与他人交往,上课无法集中注意力,焦虑,自尊心下降,甚至习得暴力等问题。

  五华区反家暴一站式服务中心社工束航表示,许多孩子错误地认为,自己犯错遭父母打骂不是家暴。他引导孩子思考并明白,父母与孩子可以使用交流沟通方式来解决问题,而不该选择使用暴力。社工告诉孩子们,家庭有许多种不同状态,但不论哪一种都不是特殊的,家庭本来就是多元的存在。

  社工为孩子们讲解了“什么是暴力”“暴力有哪些类型”“哪些行为是家庭暴力”“遇到家庭暴力该怎么办”等问题,社工还引导、鼓励孩子们用画笔分享自己的家庭故事。

  云南大学民族学与社会学(社会工作)学院社会工作研究所所长向荣博士,为家长带来一堂生动有趣的课堂。向荣和家长们讨论夫妻关系、青春期教育、家长情绪管理、孩子家庭教育及家庭暴力预防等大家关心的话题。向荣鼓励家长为孩子树立榜样,夫妻间互敬互助,言行一致倡导实践性别平等。

 

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>