“私人定制 ”式脱贫

五师八十九团精准扶贫之路探析

2017-06-06 15:21 来源:兵团日报 作者:朱珠芸茜

  ■编者按

  脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务。习近平总书记指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、实干苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”党的十八大以来,党中央作出新部署,各级党政立下军令状,攻坚克难、砥砺奋进,通过精准扶贫,使数千万人摆脱了贫困。

  5 年来,兵团上下凝心聚力,因地制宜,分类指导,坚定推进扶贫攻坚。3 月31 日,在兵团第七次党代会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调,发挥兵团特殊作用,必须着力保障改善民生。要不断提升各族群众幸福感、获得感,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,以集中连片特困地区南疆困难团场、少数民族聚居团场和边境团场贫困人口为重点,全面落实“ 六个精准”“ 五个一批”,做到“ 八个到位”。为展现兵团、各师市、团场5 年来在精准扶贫精准脱贫攻坚战中取得的成效和宝贵经验,本报即日起刊发“坚决打赢脱贫攻坚战”系列报道,敬请关注。

  ●本报记者 朱珠芸茜

  五师八十九团十二连群众热孜古丽以前最怕下雨,雨点一打,她家的老土坯房就跟和稀泥一样,随时有坍塌的危险;热孜古丽一家地少,也没有其他的谋生技能,还要供2 个孩子读书,十分贫困。

  精准扶贫推行这些年来,“滴灌式”扶贫已经取代“大水漫灌”,成了兵团脱贫攻坚的总体思路。具体到每一个连队、每一户人家,致贫原因不尽相同,脱贫潜力也千差万别。如何一户一计因人施策,量身定制脱贫套餐,在充分利用有限扶贫资源的同时,极大地满足贫困户的意愿,进一步激发他们自身脱贫的积极性?

  2016 年开始,八十九团党委下发了《八十九团打赢脱贫攻坚战实施方案》,问需于民,为一家一户提供“私人定制”式脱贫计划。

  热孜古丽一家在接受了量身定制的脱贫方案后,年收入从以前的4 位数一下飙升到3 万多元,并且一分钱不花,搬进了团里带电梯的公租房。

  从2014 年的411 户、1090 名扶贫对象,到现在八十九团已有超过八成的扶贫对象彻底甩掉了“贫困帽”。到底“私人定制”式脱贫的效果好在哪里呢?

  脱贫套餐个性化

  在八十九团十连,记者见到40 岁出头的苏新昌。他和妻子带着2 个正在上学的孩子、1 个身患残疾的姐姐,守着9 亩葡萄地过活。

  家里曾经穷到什么地步?他种的葡萄卖不出好价钱,2015 年人均收入不足2500 元,口袋里从未装过零花钱。

  为了引导苏新昌一家脱贫,八十九团安排十连党支部书记田新建与他结成精准脱贫“一对一”帮扶对子。田新建仔细分析苏新昌一家的致贫原因:苏新昌和妻子年轻力壮,但没什么技能。

  “针对这一情况,我首先想到的是提高他的劳动技能。”田新建说,2016 年年初,十连党支部通过调整土地给苏新昌新增加了30 亩棉花地,田新建再定期下地为苏新昌指导棉花、葡萄种植技术,1 年下来,苏新昌从地里纯挣了4.55 万元。

  紧接着,田新建又根据苏新昌的喜好和能力,协调他参加了该团的农机培训,获得了采棉机驾驶证。精湛的驾驶技术和热情周到的服务,让苏新昌在2 个月的秋收时期挣到了1.2 万元。

  八十九团利用兴边富民和边境团场金融扶贫资金为贫户们量身定制了金融扶贫方案。苏新昌先后加入八十九团兴牧源养殖专业合作社和十连万众养殖专业合作社。去年年底,他共获得8000 多元的分红。

  “往后,我掌握的技能越来越多,赚钱的路子会越来越广,生活也会越过越好。”苏新昌还打算利用农闲时期去周边的企业打工,再增加一笔收入。

  对困难群体和贫困人口进行大病医疗救助、伤残抚恤、高龄补贴、免费体检,发放低保金,社会保障政策兜底扶贫一批;对有劳动能力的贫困人口分类施策,发展生产和转移就业扶贫一批;利用兵团专项扶贫资金、师市本级金融扶贫资金、团场自筹资金扶贫一批;异地搬迁扶贫一批;教育扶贫一批……八十九团推出的各种扶贫方案,消除了贫困户们的后顾之忧,坚定了他们靠勤劳努力就能成功脱贫的信心。

  扶贫信息透明化

  翻开八十九团九连副指导员杨旭的“帮扶日志”,何时入户、帮扶对象现阶段家庭收入水平、生活状况、是否及时解决帮扶对象生活及脱贫过程中遇到的问题……一条条信息整齐有序地映入眼帘。

  除了杨旭展示的“帮扶日志”,八十九团还对全团所有贫困人口的详细资料以及扶贫资金管理状况建档立卡,实现贫困人口识别的量化、贫困程度深浅的可视化。此外,各帮扶干部信息及帮扶对象情况也均记录在案。

  “扶贫信息公开透明化,有助于扶贫开发工作的精准、动态、科学管理。”八十九团发展与经济改革委科长邢俊青说,“脱贫套餐虽然是‘私人定制’方案,却是件公家事,必须公开透明,确保程序规范、方案精准无误。”

  早在今年年初时,八十九团十三连居民赛热克·对山就签订了自愿脱贫申请书。现在在八十九团的扶贫账目上,仍然可以查询到他的信息:9600 元的劳务收入,380 元的工会职工福利,5000 元的兴边富民固定分红,1402 元扶贫资金固定分红……

  “不光记在团里的扶贫账目上,我的这些收入还全都在连队‘透明墙’上白纸黑字贴着呢,谁不相信,自己看,一查就能查出来。”赛热克·对山所说的“透明墙”是该团为切实把扶贫工作抓细抓实的新做法。

  围绕精准扶贫精准脱贫,八十九团明确规定,要不断提高群众的知情权、参与权和监督权,凡涉及扶贫项目资金、政策兜底资金分配等情况全部公开,每一分钱都要阳光透明。贫困户精准识别的程序环节、各连队增减的贫困户及人员动态调整情况,精准扶贫户的住房、人口、致贫原因、收入等情况必须一一在各连队的信息公开栏中及时公开。

  清晰的数据、系统的表格,公开透明的程序打消了群众的顾虑,使得群众的参与率、知晓率不断提高,促使八十九团扶贫工作得以细致扎实开展。

  防止返贫科学化

  除了提高群众的参与率、知晓率外,扶贫信息透明化的另一个好处是,能通过各项数据将各项指标整合起来形成一个脱贫指数,对责任链、任务链、项目资金链进行实时监督、定性分析,测算贫困户在脱贫后返贫的概率是多少。随时了解其产业、疾病、教育等情况,防止其因偶然因素返贫,扶上马送一程。

  与苏新昌家情况类似,八十九团一连群众比娅西家地少人多。但与苏新昌不同的是,比娅西有过养殖牛羊的经验。因此,八十九团为她定制的脱贫套餐中,除了棉花种植技术的培训,还有养殖业的发展。很快,比娅西家的人均年收入就超过了国家贫困线。

  但是,一时的收入提高不能代表贫困户就此和贫困彻底告别,从长远看,棉花地数量较少、养殖牛羊数量少,一旦发生天灾或者动物疫病,比娅西一家仍然存在返贫风险。为了不让“贫困帽”重新扣回来,八十九团又为比娅西制定了一套防止返贫的“私人定制”套餐。

  一次入户走访中,比娅西的帮扶干部高国军见她钟情于牛羊养殖,很快就协助她和其他养殖户获得了6 万元的养殖贷款,用于扩大养殖规模;同时,鼓励她的丈夫外出打工。

  如今,比娅西一家年收入达到7 万多元,彻底告别贫困。

  邢俊青表示,八十九团对于类似比娅西这样已经摘掉“贫困帽”的家庭,主要从三方面撑起防止返贫“保护伞”:一是让贫困户搭上“金融扶贫”这辆快车,以固定分红为年收入保底;二是在产业上继续对接跟踪,在种植养殖技术、资金支持等方面给予跟踪指导;三是对于贫困户家中的富余劳动力,积极联系用人单位解决就业问题。

  “我儿子就是在团场的协调下进入八十九团物业中心工作的。他从一名待业青年成长为一名有责任心、有担当的男子汉。”八十九团七连居民阿不力买提说,“团场的这些帮扶方式真是太好了,我们就像吃了定心丸一样,没有了后顾之忧。”

 

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>