为高考让步是一种社会进步

□毛建国

2017-06-06 15:23 来源:济南日报 作者:

 

  编者按

  自从40年前恢复这项制度以来,每一年高考都是举国关心的大事。对于那些曾经期盼恢复高考的、那些经历过高考的、那些正在经历高考的、那些等待经历高考的人们而言,高考是当之无愧的人生重大节点。十年寒窗(一剑,又到了高三考生全力冲刺挑战一年一度高考的时候,与考场上考生们奋笔疾书的激情相比,考场外家长、职能部门和社会各界汇聚的另一种温情风景,也值得欣赏与思考。

  这几年每到高考之际,舆论场都有“该不该为高考让步”的讨论。在一些人看来,高考再重要也不过是人生中的一场考试,为高考作出种种让步,不仅打破了城市正常的生产生活秩序,而且不利于高考降温,无助于“以平常心对待高考”。强调以平常心对待高考不无道理,但是把“为高考适当让步”与“以平常心对待高考”对立起来,却是没有道理的。

  在不知不觉中,恢复高考40周年了。早在年初开始,舆论场就洋溢着纪念氛围。张艺谋说,“没高考,没现在”;顾长卫讲,“那就像一道光”……这是他们真实的想法,高考也这样真实地改变了他们的生活。许许多多人的命运都因为高考而改变。国家是由一个个人组成的,整个国家的命运也经由高考而改变。

  在岁月的递进中,高考已然不是当初的模样。就社会发展来看,如果时至今日高考仍然是人生命运的唯一改变模式,这是不正常的,也是不可持续的。然而我们始终无法否认,对于国家来说,对于很多人来说,在当下高考依然是最重要的考试之一。人生是分阶段的,考生十多年如一日付出了努力,这一路走来是何等不容易。给他们提供一个良好的环境,让他们考出水平,这是我们应该做的。

  更重要的是,人是活在希望之中。人生最大的悲剧不是悲惨的当下,而是没有一个可以变化的充满希望的未来。一个社会也是如此,只要充满希望,就有着向前的力量。对于许许多多家庭、许许多多考生来说,高考最大的意义其实就在于希望。既然是考试,就有得意者,也有失意者。但是不管如何,既然他们对未来充满希望,那么社会就应该提供条件,让他们充满希望地奔向前方。最起码不要因为我们的不到位,而给他们心里添堵。

  诚然,让步意味着不便,为高考让步也会对一部分人的生产生活带来影响。可是,社会的进步常常是以接受不便为标志的。就这么几天,哪怕有一点儿不便,又有什么不可承受的?由此而产生的代价,是社会应该承受的,也是社会能够承受的。我们希望的社会应该是温情的,应该有着自发的、向上的力量。

  为高考让步是一种社会进步。从恢复高考到今天已经40年过去了,不管考试制度如何变化,只要高考依然存在,依然维系着很多人的梦,整个社会在考试期间适当让步就是应该的。这么多人相信高考,其实就是相信未来。希望所有人都能正确对待高考,既不要给高考制造太多压力,也不要人为地贬低高考,甚至人为地给高考制造阻力。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>